Медицинская озонотерапевтическая установка УОТА6001
В ряде европейских стран (Италия, Испания, Румыния и др.) и в России (в первую очередь, в ФГБУ НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова) проводятся активные клинические исследования использования при COVID-19 озонотерапии. Обоснованием, что системная озонотерапия может быть «потенциально» полезной при SARS-CoV-2 является то, что она показала высокую эффективность при целом ряде других вирусных инфекциях. Как сообщают исследователи разных стран и при COVID-19 первые результаты очень обнадеживающие.
Следует отметить, что разовые внутривенные введения растворенного озона (или озонидов), не превышают нескольких сотых мг озона на кг веса пациента. И терапевтическим эффектом при системной озонотерапии обладает не сам озон, а его метаболиты – озониды триглицеридов ненасыщенных жирных кислот.
Из-за высокой реакционной способности озона «время жизни» его в биологической среде крайне мало. Особенно быстро озон реагирует с двойными связями ненасыщенных жирных кислот и их сложных эфиров.
Физиологическая активность озонидов опосредованная, связана с большим числом сложных, многоплановых процессов, каждый из которых требует отдельного изучения.
Тяжелое протекание COVID-19 связано, по-видимому, с гиперцитокинемией (цитокиновым штормом). Что ранее имело место при вирусе Эбола, «Испанке» в 1918 г. Неадекватная реакция иммунной системы у некоторого процента больных COVID-19, меньшем, чем при Эбола, но также заметно приводит к аутоиммунному процессу, разрушению собственной ткани, в частности легких, больного. Не редко у больных в начале заболевания даже симптомы ОРВИ не сильно выражены, т. е. вирусная нагрузка относительно небольшая, и вдруг в течение суток резкое ухудшение. К слову, аналогичное течение заболевания наблюдалось при той же «Испанке».
Исследования при ряде острых воспалительных процессов, сопровождающихся резким повышением уровня С – реактивного белка, показало, что при озонотерапии наблюдался ускоренный синтез противовоспалительных цитокинов, что должно способствовать торможению гиперцитокинемии. С этим, вероятно, связанны положительные результаты применения озонотерапии при вирусе Эбола (Rapid resolution of hemorrhagic fever (Ebola) in Sierra Leone with ozone therapy, African Journal of Infectious Diseases Vol 10 No 1 (2016)).
Еще одним доводом целесообразности применения озонотерапии при COVID-19 является то, что при ее применении наблюдается выраженный антигипоксический эффект. Что наблюдалось при многочисленных исследованиях на целом ряде заболеваний.
Это связано, в первую очередь, что существенно улучшается микроциркуляция – ускоряется эритропоэз, утилизация старых и поврежденных функционально неработающих эритроцитов, с появлением молодых, с эластичной мембраной, способных проходить через капилляры, и, как следствие, участвовать в клеточном дыхании.
Полностью автоматизированная установка УОТА-60-01-Медозон предназначена для проведения различных методик местной и системной озонотерапии, в том числе, для парентерального введения терапевтических доз озона, растворенного в физиологическом растворе или крови пациента.
- Концентрация озона в озоно-кислородной смеси задается в цифровом виде. Максимальная концентрация озона не менее 80 миллиграмм на литр.
- Установка УОТА-60-01 обеспечивает автоматическое поддержание заданной концентрации и визуальный контроль ее фактического значения на жидкокристаллическом экране.
- Интегрированное управление и встроенный таймер предельно упрощают работу с установкой и проведение озонотерапевтических процедур.
- Встроенный каталитический разложитель озона обеспечивает полное разложение остатков озона.
- Аналитический контроль содержания озона в водных растворах.
- Гарантийный срок обслуживания установки – 2 года.
Установка содержит два измерителя концентрации озона в газовой смеси и в водных растворах. Концентрация озона измеряется оптическим методом, в соответствии с рекомендациями IOA (Международной ассоциации озона), в ультрафио-
летовом диапазоне. Измерители концентрации озона прошли испытания в ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, г. С.-Петербург, и внесены в реестр средств измерений России.
Установка прошла полный цикл производственных, а также клинических испытаний в различных медицинских учреждениях России и Москвы, таких как клиники Московской медицинской академии (1 Мед), Центральной клинической больнице, больнице им. Боткина, госпиталь им. Бурденко и т. д. В 1996 году установка УОТА-60-01 рекомендована Министерством здравоохранения России к применению в медицинской практике (регистрационное удостоверение
№ ФСР 2011/11135) и включена во Всероссийский реестр медицинской аппаратуры.
Россия, г. Москва, Электролитный проезд, д. 3, БЦ Фаворит
Тел.: +7 (495) 420-56-30, 663-73-50, 259-75-04
E–mail: zaitsev@medozone.ru • www.medozone.ru