Минфин РФ предложил возвращать в оборот изъятые на таможне медизделия в течение 3–5 дней

Фото: vrubcovske.ru
Министерство финансов РФ предложило включить средства индивидуальной защиты, диагностические системы и другие медизделия для борьбы с коронавирусом в число предметов быстрой порчи, которые Федеральная таможенная служба в случае изъятия при совершении административных правонарушений сможет оперативно передавать в оборот после предварительной проверки Росздравнадзором. В ведомстве считают, что внедрение подобной практики позволит сократить срок с момента изъятия до последующего применения медизделий по назначению до 3–5 суток.

Соответствующие изменения предлагается внести в Положение о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче.

Как поясняют в Минфине, после запрета вывоза из страны медизделий для борьбы с коронавирусом с марта по май 2020 года таможенными органами по делам ‎об административных правонарушениях было изъято более 1,75 млн медизделий, среди которых – медицинские маски, бахилы, перчатки, антисептик, вата, дезинфицирующие салфетки, бинты и т. д. Действующий в настоящее время порядок реализации медицинских изделий, изъятых по делам о нарушении таможенных правил, не установлен, и они не могут быть введены в оборот до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Срок рассмотрения дел с учетом периода обжалования может насчитывать больше месяца.

Включение медизделий в перечень товаров быстрой порчи позволит вводить в обращение на территории Российской Федерации изъятые по делам об административных правонарушениях медицинские изделия и иные товары в кратчайший срок – от 3 до 5 суток с момента изъятия.

При этом поправки предусматривают подтверждение качества и безопасности изъятых медизделий Росздравнадзором.

В марте 2020 года Правительство РФ запретило вывоз из России ряда наименований медицинских изделий, применяющихся для профилактики и борьбы с распространением COVID-19.

В начале мая 2020 года профильное постановление, запрещающее вывозить из страны медицинские маски, респираторы, медицинские костюмы, халаты и другие средства индивидуальной защиты, а также средства для дезинфекции дыхательного оборудования, утратило силу. В Минпромторге РФ пояснили, что снятие ограничений касается только экспорта в страны ЕАЭС, однако уже в конце июня 2020 года ведомство выдало первое разрешение на поставку дезинфекторов в Объединенные арабские эмираты.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов
Подробнее:
https://vademec.ru/news/2020/06/30/minfin-rf-predlozhil-vozvrashchat-v-oborot-izyatye-na-tamozhne-medizdeliya-v-techenie-3-5-dney/

Добавить комментарий