Татьяна Кусайко предложила включить бактерицидные УФ-рециркуляторы в перечень медизделий для борьбы с COVID-19

Представитель в  Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области, заместитель председателя  Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко направила предложение в Правительство РФ о включении бактерицидных ультрафиолетовых рециркуляторов закрытого типа в перечень медицинских изделий для борьбы с COVID-19.

Соответствующее предложение сенатор  премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Парламентарий попросила рассмотреть возможность включения бактерицидных ультрафиолетовых рециркуляторов закрытого типа в перечень медицинских изделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов, в отношении которых постановлением правительства РФ №430 «Об особенностях обращения медицинских изделий, в том числе государственной регистрации серии медицинского изделия» установлены особенные условия государственной регистрации.

Татьяна Кусайко отметила, что данное медицинское изделие подходит для использования в медицинских организациях, образовательных и дошкольных учреждениях, на предприятиях, а также в домашних условиях.

«Прибор предупреждает распространение гриппа, атипичной пневмонии, ОРЗ, туберкулеза, дифтерии и ряда других опасных инфекций. Бактерицидный ультрафиолетовый рециркулятор закрытого типа может предотвращать распространение вирусов воздушно-капельным путем в условиях скопления людей в помещении. Включение бактерицидных ультрафиолетовых рециркуляторов закрытого типа в постановление правительства РФ №430 позволит обеспечить бесперебойное снабжение организаций и предприятий данными медицинскими изделиями, а также позволит избежать спекуляций и обеспечить прослеживаемость поставок», — считает законодатель.

Татьяна Кусайко напомнила, что ранее правительство РФ в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в стране и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения определило перечень медицинских изделий, необходимых для борьбы с COVID-19, и упрощенный порядок их государственной регистрации.

«Это касается, в том числе аппаратов ИВЛ, оксигенаторов, препаратов для выявления и изучения коронавирусов, систем искусственного кровообращения, термометров, бахил, медицинских халатов, перчаток и масок. Государственная регистрация данных изделий будет проводиться в более короткие срок. В настоящее время в субъектах РФ проходят этапы снятия ограничительных мер, принятых с целью противодействия новой коронавирусной инфекции», — заключила она.

Источник: https://www.mvestnik.ru/newslent/tatyana-kusajko-predlozhila-vklyuchit-baktericidnye-uf-recirkulyatory-v-perechen-medizdelij-dlya-borby-s-covid-19/

Добавить комментарий