Минпромторг расширит правило «Третий лишний», касающееся одноразовых медизделий из ПВХ, на все виды пластика

Фото: nda.ru
Минпромторг РФ намерен распространить правило «Третий лишний» на одноразовые медизделия, перечисленные в постановлении Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года и произведенные из любых пластиков и полимеров, а не только поливинилхлоридных (ПВХ). Параллельно будет признано утратившим силу ПП №967, давшее возможность стать ГК «Медполимерпром» единственным поставщиком профильных медизделий с октября 2017 по декабрь 2018 года.

В настоящий момент в профильный перечень ПП №102 входят устройства для переливания крови и для инфузионных растворов, дыхательные трубки и расходные материалы для аппаратор ИВЛ и ЭКМО, контейнеры для заготовки, хранения и транспортировки донорской крови, а также мочеприемники и калоприемники.

Как пояснили в Минпромторге РФ, норма предлагается для исключения «лазейки» при объявлении торгов заказчиками: многие из перечисленных медизделий, включенных в перечень, изготавливаются из различных комбинаций полимерных материалов, включающих в себя как ПВХ-пластикаты, так и полиэтилен, полипропилен, полистирол, поликарбонат и другие виды полимеров. При этом заказчики, чтобы не подпасть под ограничения ПП №102, при объявлении аукциона включают в конкурсную документацию требование об отсутствии ПВХ-пластика в поставляемых МИ.

По данным Минпромторга, в России производством одноразовых медизделий из ПВХ и других пластиков, входящих в перечень, занимаются не менее восьми предприятий, включая курганский «Синтез», ООО «АМС Мед», завод «Виробан» в Дубне, ООО «Гемодженикс», ООО «ГК «Пальма», «Интероко» в Лытаркино (входит в ГК «Медполимерпром»), ООО «МПК Елец» в Липецкой области и «Новопласт М».

В августе 2017 года Правительство РФ приняло постановление №967, в соответствии с которым декларировалось создание перечня российских производителей одноразовых медизделий из ПВХ, получавших преференции на рынке госзаказа. Согласно определенным Минпромторгом критериям, претендент на попадание в перечень должен был иметь не менее 700 млн рублей выручки за последние три года, не менее семи регудостоверений на медицинские изделия и не менее семи патентов на их компоненты, а также инвестировать в локализацию производства МИ.

В октябре 2017 года выяснилось, что в реестр попала только одна компания – «Медполимерпром» Евгения Спектора и Алексея Борисова, получившая доминирующее положение на рынке объемом 12 млрд рублей.

Участники рынка раскритиковали правила отбора поставщиков, посчитав их дискриминационными, а компания «Виробан», входящая в ГК «Дельрус», подала иск против Минпромторга в Верховный суд РФ. Судьи посчитали незаконным лишь ограничение по срокам подачи заявок, оставив остальные требования «Виробана» без удовлетворения, апелляционная инстанция в мае 2018 года оставила принятое ВС решение в силе.

Летом 2018 года Общероссийский народный фронт направил министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и вице-премьеру Татьяне Голиковой письма с просьбой пересмотреть критерии отбора компаний в реестр. Вскоре вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФАС проанализировать закупки с участием «Медполимерпрома» на предмет завышенных цен и низкого качества продукции.

В декабре 2018 года Правительство РФ своим постановлением №1589 лишило ГК «Медполимерпром» монопольного статуса. Согласно документу, с января 2019 года на преференции при госзакупках МИ из ПВХ может претендовать любая компания с продукцией, имеющей подтвержденную глубину локализации производства в РФ, в связи с чем нормативные документы, принятые в августе-сентябре 2017 года и определяющие правила и порядок отбора поставщиков, стали неактуальны, и с ноября 2019 года Минпромторг РФ начал их постепенную отмену.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов
Подробнее:
https://vademec.ru/news/2020/06/22/minpromtorg-rasshirit-pravilo-tretiy-lishniy-kasayushcheesya-odnorazovykh-medizdeliy-iz-pvkh-na-vse-/

Добавить комментарий