Минздрав утвердил седьмую версию методрекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19
Обновленные рекомендации направлены в регионы для использования в работе медиков. Об этом сообщается на сайте министерства.
В новой версии документа значительно переработаны все разделы.
Среди клинических особенностей проявления COVID-19 теперь выделяют кожную сыпь. В рекомендациях названы 7 ее групп. Например, крапивница может быть предвестником заболевания или возникает вместе с первыми его симптомами.
Уточнены особенности клинических проявлений COVID-19 у лиц пожилого и старческого возраста. Так, у последних может наблюдаться атипичная картина заболевания без лихорадки, кашля, одышки. Симптомы могут быть легкими и не соответствовать тяжести заболевания. Среди симптомов названы: делирий, падения, функциональное снижение, конъюнктивит, бред, тахикардия, снижение артериального давления.
Расширен список методов диагностики коронавируса. К примеру, при госпитализации по поводу среднетяжелого, тяжелого и крайне тяжелого течения заболевания выполняется ряд исследований, в числе которых определение уровня прокальцитонина, коагулограмма.
Скорректированы сроки начала антибактериальной терапии у беременных, рожениц и родильниц. Необходимо начинать лечение эмпирическими антибиотиками после постановки диагноза «пневмония» в течение 4 часов, при тяжелой форме — в течение часа.
Даны рекомендации по мониторингу состояния пациента в ОРИТ.
Обновлен список возможных препаратов для лечения COVID-19 у взрослых (приложение 7). В перечень добавили фавипиравир, при этом исключили хлорохин. Остальные препараты из списка не изменились.
Скорректирован список препаратов упреждающей противовоспалительной терапии у взрослых (приложение 8). В перечень включили новые препараты: олокизумаб, канакинумаб, тофацитиниб. Метилпреднизолон и дексаметазон, которые были в прежней версии рекомендаций, исключили. Тоцилизумаб, сарилумаб, барицитиниб остались в списке.
Уточнены рекомендации по применению плазмы антиковидной, патоген-редуцированной, в том числе по показаниям и противопоказаниям к использованию.
Расширен список особых групп пациентов, при лечении которых необходимо учитывать особенности их сопутствующих заболеваний (раздел 5.7). Так, добавлены пациенты с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями, а также интерстициальными, редкими и генетически детерминированными заболеваниями.
Добавлены положения о медицинской реабилитации при оказании специализированной медпомощи пациентам с COVID-19 (раздел 5.9). Проводить реабилитацию предлагается в 3 этапа в зависимости от тяжести заболевания:
— первый этап включает реабилитацию в условиях ОРИТ и в терапевтическом отделении;
— второй — в условиях круглосуточного отделения медреабилитации;
третий — в условиях отделения медреабилитации дневного стационара или амбулаторно-поликлинической медорганизации.
05.06.2020
Документ: Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 7 (03.06.2020)» (http://static.consultant.ru/obj/file/doc/minzdrav_030620.pdf)
Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308021/4e1bb09e96ccccbd5e4d5384ae677658a46e1874/