Анализаторы дыхания для диагностики COVID-19

Устройство способное в считанные секунды определить, заражен ли кто-нибудь вирусом COVID-19, помогло бы остановить продолжающуюся пандемию.

Существующие тесты, как правило, включают в себя глубокий носовой мазок для получения достаточного количества пробы жидкости, которая должна быть передана в лабораторию для обработки, а результаты обычно доступны через много часов или даже дней. На рынке есть и пятиминутные тесты, но для их проведения все равно требуется дорогостоящее оборудование, а точность недостаточная.

Исследователи из разных стран предлагают инновационные решения, позволяющие определять инфекцию у человека по его дыханию.

В Израиле разработан одноминутный дыхательный тест точность, которого составляет более 90%. Группа ученых из университета Бен-Гуриона обнаружила, что вирус резонирует в терагерцовом диапазоне частот, и спектроскопия на этих частотах выявляет его в кратчайшие сроки.

После того, как человек выдыхает через небольшой «свисток» с чипом, он считывается через спектроскоп, что занимает около 20 секунд. Ученые ищут изменения в резонансе в спектральном диапазоне THz, вызванные коронавирусом. В течение минуты они могут определить, есть ли у кого-нибудь вирус, даже если симптомов у него нет. По словам разработчиков, такое устройство может обрабатывать примерно от 4000 человек каждый день.

Следующие шаги заключаются в том, чтобы завершить процесс тестирования, а затем получить одобрение регуляторов, для чего существует протокол ускоренного прохождения согласования, что означает, что тесты можно будет увидеть в общественных местах уже в сентябре.

Еще одно подобное решение разрабатывают ученые из университета Огайо (США), действие прибора основано на обнаружении метаболитов, связанных с инфекцией COVID-19. Результат такое устройство выдает буквально в течение пятнадцати секунд. Решение использует существующее сенсорное устройство, которое обнаруживает окись азота и летучие органические соединения в дыхании и может быть использовано для того, чтобы сообщить о заражении инфекционным заболеванием.

Наряду с окисью азота с помощью нового тестера проверяются еще два метаболита, связанные с COVID-19. Поскольку устройство показывает концентрацию метаболита, оно также может помочь в мониторинге заболеваний для оценки прогрессирования. Технология дешева в производстве и практически любой человек может провести такой тест. Результаты отображаются на приборе в течение пятнадцати секунд и не требуют интерпретации.

О разработке нового датчика, который способен диагностировать заболевания по выдыхаемому воздуху сообщили и в Новосибирском государственном техническом университете. Датчик имеет способность выявления в выдыхаемом человеком воздухе присутствия веществ концентрацией 1 ppm.

Разработка российских ученых базируется на том, что состав воздуха, выдыхаемого здоровым человеком, очень сильно отличается от выдоха заболевшего. С помощью данной технологии планируется диагностировать широкий спектр заболеваний от инфекций дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, до онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://evercare.ru/news/obnaruzhit-covid-19-v-dykhanii?fbclid=IwAR3rJMxOCUqFk9zSXhkIj4O5WEkFZfWwaxQYQWL45ZurwuJF6wmfW9lf66Y

Добавить комментарий