Всех пациентов при любой госпитализации в стране теперь должны будут обследовать на коронавирусную инфекцию. Новый порядок плановой госпитализации в медучреждения, где оказывают специализированную, в т.ч. высокотехнологичную помощь, вступил в силу.

Всем пациентам на догоспитальном этапе, не ранее чем за 7 дней до поступления в стационар, должно быть проведено лабораторное исследования биоматериала (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19. Анализ проводится за счет средств ОМС, то есть бесплатно для пациентов», — отмечает председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова.
Эксперты подчеркивают, что все этим обследования должны выполняться бесплатно для пациента! И если вдруг кто-то попросит их сдать мазок за свой счет, это будет нарушением. В этом случае ФОМС советует срочно обратиться с жалобой в вашу страховую компанию (ее координаты вы найдете на своем полисе ОМС) – и тогда ваша проблема станет проблемой страхового представителя, который должен настучать по шапке медучреждению-нарушителю. «В свою страховую можно обращаться при любом нарушении прав, например, если вас вдруг откажутся госпитализировать», — отмечает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.
Напомним, что для госпитализации инфицированных коронавирусом пациентов в стране действует другой порядок. Если заболевание подтверждено, то положить в стационар должны всех, у кого температура выше 38,5 держится дольше трех дней, уровень сатурации меньше 95%, а, кроме того, по КТ определяется пневмония с распространенностью изменений в обоих легких более 25%. Кроме того, госпитализируют всех пациентов старше 65 лет, а также тех, у кого есть такие хронические заболевания, как артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность, рак, сахарный диабет, ревматоидный артрит, а еще всех, кто находится на гемодиализе или имеет иммунодефицитные состояния. Еще одно показание для госпитализации – проживание в общежитии или густонаселенном месте, а также совместно с людьми старше 65 лет. Что касается детей, то к их госпитализации требования несколько иные: температура выше 39 С в день обращения или больше 38 в течение 5 дней, при сатурации менее 95%, признаках дыхательной недостаточности, тахикардии, одышке, эпизодах апноэ, наличии геморрагической сыпи и пр. Кроме того, класть в стационар должны абсолютно всех детей при наличии у них тяжелых заболеваний в анамнезе; если они живут вместе с родственниками старше 65 и если они живут в общежитиях или социально неблагополучных семь
Как рассказывает член рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию обязательного медицинского страхования Михаил Пушков, в России утвержден не только порядок госпитализации, но и порядок выписки (перевода) из медицинской организации и критерии выздоровления пациентов: «Утверждены и четкие критерии состояния больных, градация коечного фонда, видов транспортировки и т.д. Это поможет не только пациентам, но и лечащим врачам, а также врачам-экспертам страховых компаний». Например, если пациента выписывают или переводят в другой стационар, ему должны предоставить санитарный транспорт.
Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/06/11/vsekh-rossiyan-pered-gopitalizaciey-budut-obsledovat-na-koronavirus.html