Клиника при Новосибирском НИИТО продолжит работу несмотря на изъятие медоборудования как вещдока

Фото: yandex.by
Инвентаризационная комиссия 11 июня передала на ответственное хранение Новосибирскому научно-исследовательскому институту травматологии и ортопедии (ННИИТО) им. Я.Л. Цивьяна Минздрава РФ медоборудование учрежденной институтом АНО «Клиника НИИТО». Оборудование передано в качестве вещественного доказательства по уголовному делу о хищениях, которое ведется в отношении экс-директора ННИИТО Михаила Садового. При этом в головном институте заявили, что гарантируют пациентам «Клиники НИИТО» оказание медпомощи в полном объеме.

«АНО «Клиника НИИТО» была четырежды заранее письменно извещена о проведении указанного мероприятия, о чем свидетельствует изданный ими приказ о назначении ответственных лиц для участия в приеме-передачи имущества. При этом на приеме-передаче здания 8 июня и оборудования 11 июня директор АНО «Клиника НИИТО» Оксана Шелякина отсутствовала, сославшись на больничный. Накануне она не предупредила об этом комиссию и не назначила исполняющего обязанности руководителя организации вместо себя из состава АНО», – сообщили в институте, добавив, что на время отсутствия Шелякиной «врио директора общим собранием учредителей был назначен Андрей Башаров».

Также в головном институте заявили, что, «игнорируя постановления следствия, администрация АНО безответственно взялась за дальнейшую госпитализацию пациентов, зная о том, что оборудование будет передаваться на хранение другому юридическому лицу». Однако в ННИИТО подчеркнули, что передача медоборудования не отразится на оказании медпомощи пациентам.

Часть оборудования – магнитно-резонансный томограф и физиооборудование – в ННИИТО решили опечатать. «При этом необходимо отметить, что в настоящее время АНО «Клиника НИИТО» имеет аналогичное по своему функциональному назначению медицинское оборудование, которое может быть ей использовано при оказании услуг пациентам», – сообщили в институте, пояснив, что медицинские кровати учреждение не опечатывало.

«Мы уже не раз говорили и повторим снова, что медицинский и обеспечивающий состав АНО, а это сотни человек, разумеется, не останутся на улице. Кадровая служба ННИИТО ведет активную работу по переводу желающих сотрудников в ФГБУ – им предложены достойные условия труда, процесс продолжается», – также отметила заместитель директора по развитию ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Елена Тоцкая.

«Клиника НИИТО» в середине мая 2020 года сообщила о требовании со стороны следователя ФСБ передать на ответственное хранение медоборудование головному институту. В клинике, перепрофилированной под лечение пациентов с COVID-19, тогда опасались, что после этого не смогут оказывать медпомощь – ни больным с коронавирусом, ни по плановому приему.

Кроме того, в клинике заявляли, что оборудование приобреталось в лизинг. По данным ННИИТО, обязанность по передаче медоборудования головному институту, по постановлению следователя ФСБ, была возложена не только на АНО «Клиника НИИТО», но и на ООО «ЛизингГарантСервис».

В составе АНО «Клиника НИИТО» – 96 хирургических и реабилитационных коек, 20 коек в анестезиолого-реанимационном отделении и 8 операционных. Ежегодно в клинике медпомощь, включая амбулаторное лечение, получают около 320 тысяч пациентов. По данным СПАРК-Интерфакс, в настоящее время учредителями АНО «Клиника НИИТО», помимо ННИИТО, значатся Николай Фомичев и Оксана Шелякина. Выручка клиники в 2019 году составила 748 млн рублей, чистая прибыль – 59,4 млн рублей.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) в отношении Михаила Садового, руководившего ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна с 2006 года, было возбуждено в феврале 2018 года. Садовой ушел со своего поста. В июне 2019 года Центральный районный суд Новосибирска приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей, но в феврале 2020 года он вышел по УДО.

В конце февраля 2020 года Михаил Садовой был вновь задержан по подозрению в хищениях бюджетных средств при госзакупках в ННИИТО, ущерб медучреждению превысил 500 млн рублей. Центральный районный суд Новосибирска отправил его под домашний арест.

ИсточникVademecum

Подробнее:
https://vademec.ru/news/2020/06/11/klinika-pri-novosibirskom-niito-prodolzhit-rabotu-nesmotrya-na-izyatie-medoborudovaniya-kak-veshchdo/

Добавить комментарий