На фото: Вице-премьер РФ Татьяна Голикова : http://government.ru/news/39789/
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что правительство не опубликовало 29 мая обещанные данные по смертности за апрель 2020 года, поскольку из-за объявленного в стране режима нерабочих дней отделы ЗАГС в некоторых регионах временно не регистрировали смерти. По неполным и предварительным сведениям, которые есть в распоряжении чиновников, смертность, связанная с COVID-19, за апрель 2020 года составила 1675 человек, еще в 1038 случаях проводится верификация данных.

«29 мая мы должны были бы опубликовать официальные данные по статистике естественного движения населения, куда относятся все показатели и рождаемости, и смертности, браков и разводов и ряд других показателей. Но в связи с тем, что с 25 марта по 11 мая были объявлены нерабочие дни и функционировали только те сферы, которые обеспечивали жизнеобеспечение, в отдельных регионах страны органы записи актов гражданского состояния также не работали и не имели возможности вводить данные в систему единой государственной регистрации записей актов гражданского состояния, которая ведется Федеральной налоговой службой», – пояснила Голикова.

По неполным данным за январь-апрель 2020 года смертность от всех причин демонстрирует снижение на 19,5 тысячи человек, а за апрель 2020 года – на 6,7 тысячи. При этом в процессе поступления информации от регионов эти цифры будут меняться не в лучшую сторону, добавила Татьяна Голикова.

По ее словам, все причины смертности, связанные с коронавирусом, разделены на пять групп и классифицированы следующим образом:

 Первая группа – это «группа, в которой смертность четко связана с COVID-19, где вирус идентифицирован в полном объеме, и где при жизни или посмертно сделан положительный тест на коронавирусную инфекцию».

 Вторая группа – группа, при которой вирус не идентифицирован, но по течению заболевания высокая вероятность того, что смерть наступила от COVID-19.

«Эти две группы мы объединили в одну – как смертность, связанную и являющуюся основной от COVID-19. Количество таких смертей за апрель, по данным на сегодяшний день, составляет 1675 человек в целом по РФ, из которых 1136 – это там, где COVID 100% подтвержден всеми данными. Вторая группа – может быть немного подвижной, поскольку будут приходить данные патологоанатомических вскрытий и она может быть чуть-чуть уменьшена, а может быть немного увеличена в процессе заключительной работы», – сообщила Татьяна Голикова.

 Третья группа – это группа, связанная с иными причинами смерти, по сути, это те заболевания, которыми человек страдал в процессе своей жизни. «Но у этих людей был выявлен положительный тест на коронавирус. И как раз в этой группе заболеваний мы четко руководствовались рекомендацией ВОЗ, классифицируя основные причины смерти данными патологоанатомических вскрытий. Эта третья группа на сегодняшний день оценивается в 1038 случаев, но, повторяю, это пока не COVID-19, это другая причина смерти – скажем, инфаркт миокарда, но патологоанатомические вскрытия в этой части продолжаются», – добавила вице-премьер.

Третью группу разделили еще на две — по тем прочим важным состояниям, которые могли быть причиной для ускорения смертности от основного заболевания. «С этой группой, большой, мы работаем, в процессе патологоанатомических вскрытий мы увидим, что явилось основной причиной смерти и, когда будем публиковать официальные данные, сможем точно ответить на вопрос, сколько здесь «ковидных» смертей, и к скольким из них COVID не имел никакого отношения. Это основные показатели, которые мы имеем на сегодняшний день по смертности, над которыми мы будем очень предметно работать», — обещает Голикова.

Ранее она обещала, что консолидированные данные по смертности за апрель в России, в том числе по летальным случаям от коронавируса, будут готовы после обработки Росстатом к 29-30 мая. Параллельно Правительство поручило Минздраву РФ, Росстату и Федеральной налоговой службе к 28 мая представить способ синхронизации сведений об умерших за время пандемии россиянах, «в том числе от новой коронавирусной инфекции».

По данным Росстата, в Москве общее количество смертей в апреле 2020 года составило 11,8 тысячи, а истинное превышение смертности – 1 753 случая (от среднегодовой смертности за последние три года в более чем 10 тысяч случаев). При этом смертность от коронавируса в Москве, по данным столичного Департамента здравоохранения, в апреле составила от 1,4% до 2,8%, или 636 умерших непосредственно от COVID-19 и 756 от других причин, но с положительными результатами теста на коронавирус.

О методологических особенностях учета летальных исходов «от» и «с» COVID-19 – в материале Vademecum.