Медицинские маски, которые самостоятельно дезинфицируются

Израильский ученый Яир Эйн-Элай из Технического университета Технион изобрел технологию, которая предназначена для того, чтобы медицинские маски сами по себе очищались, используя электропитание от зарядного устройства телефона.

Он подал заявку на патент США для своего изобретения, которое, по его словам, позволит улучшить гигиенические условия и смягчит проблему нехватки масок. Опрос, недавно проведенный Washington Post, показал, что около 66% опрошенных американских медицинских работников говорят, что на их рабочих местах не хватает масок, наиболее подходящих для защиты от коронавируса. Похожая ситуация и во многих других странах, включая Россию.

По словам Эйн-Элай, его механизм очистки добавляет к цене маски всего порядка 90 центов.

Новые самоочищающиеся маски будут выглядеть как обычные лицевые покрытия, за исключением входа для USB-кабеля. Он предназначен для питания нагревательного элемента внутри маски, который нагревается до температуры, позволяющей убить микробов. Это единственная модификация, необходимая для обычных масок, чтобы сделать их самоочищающимися, сказал Эйн-Элай. Элемент из углеродных волокон может нагреть маску до 65 — 70° С, и он нагревает все, что впитывается в слои маски.

Как эксперт в области аккумуляторных технологий, Эйн-Элай изначально хотел добавить аккумулятор в маски, чтобы они могли самоочищаться. «Я разрабатываю материалы для батареек, и подумал, что, возможно, я смогу вставить батарею в маски, чтобы вырабатывать тепло для очистки маски, — сказал он. — Но я понял, что маска станет очень тяжелой, а правила этого не допустят».

Потом он придумал зарядное устройство, которая совместима с любым зарядным устройством телефона и практически не увеличивает вес маски.

По словам ученого, для чистки маски достаточно 15-30 минут нагрева. «Если вы находитесь в машине и снимаете маску, вы можете просто подключить ее к зарядному устройству прикуривателя, а затем надеть ее обратно, как будто это новая маска», — сказал Эйн-Элай.

Израильтянин надеется лицензировать эту технологию компаниям, которые будут внедрять ее в свои проекты, первоначально для масок класса N95 и выше, которые предназначены для медицинских работников.

Источник: https://evercare.ru/news/medicinskie-maski-kotorye-samostoyatelno-dezinficiruyutsya?fbclid=IwAR3FMQWUw1Vlc7YWA2eo8gjM9S5oLcvT1s_8RsNZub3Iu-dQ57QR1wlorrg

Добавить комментарий