www.rosbalt.ru: «СМИ: «Отечественные» аппараты ИВЛ завода «Ростеха», которые предпочли зарубежным, состоят преимущественно из импортных деталей»

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин
Аппараты искуственной вентиляции легких Уральского приборостроительного завода (УПЗ), входящего в госкорпорацию «Ростех» и который, как сообщают СМИ, через суд вынуждал учреждения отказываться от закупок у иностранных производителей и взамен заключать контракты с компаниями-посредниками на поставку медтехники УПЗ, состоят преимущественно из импортных деталей. Об этом говорится в расследовании агентства Znak.com и волонтерского проекта RAVEN.
Выяснилось, в частности, что большая часть комплектующих для аппаратов ИВЛ от УПЗ закупается за рубежом, в основном в Китае и Тайване. Более того, поставки от американских и европейских производителей совершаются в том числе через китайские компании-посредники, что, как утверждают расследователи, может использоваться для обхода американских санкций.
Между тем, пишет Znak, полной информации о «начинке» аппаратов ИВЛ «Авента-М» в открытом доступе нет. На сайте Росздравнадзора есть список только некоторых принадлежностей, и почти половина из них производства немецкой компании VBM Medizintehcnic GmbH. Однако, по данным сервиса ImportGenius (собирает таможенные данные об экспортно-импортных операциях) за период с 2015 по 2019 год, Германия вовсе не лидирует среди зарубежных партнеров, поставляющих на УПЗ различные запчасти, в том числе комплектующие аппаратов ИВЛ.
В статье указано, что немецкие производители составляют только 10% от числа всех иностранных компаний, чью продукцию используют на заводе. Чуть больше, 15%, у США. И почти половина (46%) производителей находятся в Китае и Тайване.
Агентство обращает внимание, что несмотря на то, что при производстве аппарата ИВЛ «Авента-М» используется большое количество зарубежных деталей, УПЗ оказался одним из главных бенефициаров реформы об импортозамещении. Напомним, что ранее российские власти решили ограничить поставки импортной медтехники в российские больницы. УПЗ, со своей стороны, как писали СМИ, через суд вынуждал учреждения отказываться от закупок у иностранных производителей и взамен заключать контракты с компаниями-посредниками на поставку медтехники УПЗ. При этом посредники завышали цены, они часто поставляли в больницы аппараты ИВЛ, не соответствовавшие техническим требованиям. Из-за этого контракты расторгались.
В период пандемии коронавируса УПЗ резко увеличил производство аппаратов ИВЛ.
По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, если за весь прошлый год УПЗ увеличил производство аппаратов ИВЛ более чем в 2,5 раза, то уже в прошлом месяце нарастил выпуск еще в 10 раз — до 700 единиц. Он уточнил, что предприятие обеспечивает почти три четверти всех поставок новых аппаратов ИВЛ.
9 и 12 мая в больницах Москвы и Петербурга, где эксплуатировались аппараты ИВЛ «АВЕНТА-М», произошли пожары, жертвами которых стали шесть пациентов  с COVID-19. Так, один пожар произошел в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве, погиб один человек. Второй пожар — в больнице Святого Георгия в Петербурге, скончались пятеро. Сообщалось, что спровоцировать пожары могли сбои в работе аппаратов ИВЛ, произведенные на Уральском приборостроительном заводе.
Сейчас российские больницы отказались от использования аппаратов «Авента-М» до выяснения обстоятельств трагедий.
Сейчас Следственный комитет проводит проверку на уральском заводе, где произвели аппараты ИВЛ. Источники СМИ полагают, что действия на заводе могут квалифицировать по статье 238 УК РФ о производстве небезопасной продукции.
Пресс-секретарь УПЗ Лидия Зимина заявила корреспондентам Znak.com, что подтверждает, что завод поставлял свои ИВЛ в медучреждения в Санкт-Петербурге и в Москве. «Что произошло с аппаратами и какие аппараты стояли в зоне возгорания, нам сейчас неизвестно. Мы ждем официальных результатов расследования», — добавила пресс-секретарь. Она не стала давать никаких оценок информации о китайских комплектующих аппаратов ИВЛ, а также качеству сборки этой медтехники.

Добавить комментарий