
Применение реконвалесцентной плазмы, сыворотки или иммуноглобулина, полученных от пациентов, перенесших COVID-19, пока является экспериментальным методом. Практика лечения плазмой есть в Китае, Германии, США. Пока безопасность и эффективность метода не доказана, но он используется в формате клинических исследований.
В России первым федеральным медучреждением, которое стало заготавливать и применять плазму в лечении COVID-19 стал ФНКЦ ФМБА, стационар которого был перепрофилирован под таких пациентов в конце апреля. За неделю плазму перелили 20 пациентам, в восьми случаях с тяжелым течением заболевания был отмечен клинический эффект — снижение уровня лихорадки и уменьшение явлений интоксикации, пояснили Vademecum в ФНКЦ. Какого-либо результата при крайне тяжелом течении сотрудники центра не зафиксировали.
Ранее о выздоровлении первых трех пациентов, которым была перелита реконвалесцентная плазма, сообщала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. В столице пообещали донорам плазы стимулирующие выплаты: 1,25 тысячи рублей за 150 мл плазмы, 5 тысяч – за 600 мл.
Параллельно первые результаты исследования безопасности этого метода представили в США. Согласно исследованию группы врачей из Mayo Clinic и Johns Hopkins University, среди 5 000 пациентов (66% пребывали в отделении интенсивной терапии) доля осложнений в первые четыре часа составила менее 1%. Летальность в течение семи дней составила 14,9%.
На 15 мая в России зафиксировано 262,8 тысячи случаев заболевания, в том числе 10,6 тысячи за последние сутки. Выздоровели 58,2 тысячи человек, скончались 2418 пациентов.