Европа отменила пошлины и НДС на медоборудование

фото: http://zdrav.expert/index.php

В начале апреля 2020 года Европейская комиссия решила отказаться от пошлин и налогов на добавленную стоимость (НДС) на ряд медицинских приборов и средства индивидуальной защиты (СИЗ), поступающие из-за пределов ЕС во время пандемии коронавируса.

Эта мера касается наборов для тестирования, аппаратов ИВЛ и другого медицинского оборудования и будет действовать в течение шести месяцев. Такое решение было принято Еврокомиссией на фоне острой нехватки средств защиты для врачей, а также оборудования, крайне необходимого для лечения пациентов с COVID-19.

Европейская комиссия решила отказаться от пошлин и налогов на добавленную стоимость (НДС) на ряд медицинских приборов и средства индивидуальной защиты (СИЗ), поступающие из-за пределов ЕС во время пандемии коронавируса
«
В этой чрезвычайной ситуации жизненно важно обеспечить доставку медицинского оборудования и устройств в регионы, где они срочно необходимы, — отметил комиссар по экономике Паоло Джентилони (Paolo Gentiloni) в пресс-релизе. — Отменив таможенные пошлины и НДС при импорте этих средств из-за пределов ЕС, Европейская комиссия поможет сделать их более доступными.
»

Таможенное законодательство и налоговое законодательство ЕС разрешают предоставлять такие льготы «в пользу жертв стихийных бедствий», но для этого требовалось специальное разрешение Комиссии.

«
Весь комплекс средств для борьбы с коронавирусом обходится очень дорого. Поэтому мы приостанавливаем действие ряда таможенных пошлин на медицинское оборудование и товары, которое поступает в ЕС из третьих стран, — заявила в своем обращении глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).
»

 

Она привела в пример Италию, где маски и защитная одежда для врачей облагаются 12% ввозными пошлинами, а также НДС в размере еще 22%. Комиссия надеется, что введенные меры позволят значительно снизить затраты национальных систем здравоохранения и использовать освободившиеся средства для помощи пострадавшим людям.[1]

Источник: http://zdrav.expert/index.php/Статья:Медицинское_оборудование_(мировой_рынок)

Добавить комментарий