Новая сводная стратегия развития обрабатывающей промышленности предполагает четырёхкратное увеличение производства медиизделий

9 апреля Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел заседание, посвященное вопросам промышленной политики, а также мерам по поддержке экономики и борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Основной повесткой заседания стало обсуждение проекта Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности до 2024 года и на период до 2035 года. Её цель – сформировать в экономике конкурентоспособный на глобальном рынке промышленный сектор с высоким потенциалом.

Как пояснил глава Правительства России: «Проект определяет ключевые задачи для каждой отрасли. Например, для автомобилестроения это создание большого по объёмам рынка компонентов. Для медицинской промышленности – четырёхкратное увеличение производства медицинских изделий. Также производство социально значимых товаров должно стать устойчивой и структурно сбалансированной отраслью».

Представляя доклад о проекте Стратегии, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что она разработана совместно с бизнесом и деловыми ассоциациями, и стресс-сценарий является базовым.

«В настоящий момент обрабатывающее производство формирует порядка 14% валовой добавленной стоимости и обеспечивает занятостью более 10 млн человек. В последние годы нам удавалось сохранять ежегодные темпы роста промпроизводства на уровне 2,5%. Во многом это обеспечено реализацией планов импортозамещения и начавшейся с 2017 года работы по наращиванию несырьевого экспорта. Эти два магистральных направления вкупе с цифровизацией должны внести решающий вклад в достижение ключевого показателя стратегии – это увеличение в течение 15 лет доли обработки в ВВП до 17%. Ежегодные темпы роста промпроизводства при этом должны составить не менее 4,5% до 2025 года и более 3% – в дальнейший период», – рассказал глава Минпромторга России.

Для достижения этих целей, по мнению Дениса Валентиновича, необходимо к 2035 году увеличить количество организаций, осуществляющих технологические инновации до 60% от их общего числа. Уже сейчас на развитии отечественных технологий сфокусированы ключевые меры поддержки Минпромторга: стимулирование НИОКРов, выпуск пилотных партий инновационной продукции, субсидирование приоритетных инвестпроектов, обновлённый механизм СПИК 2.0.

Вторым направлением работы станет стимулирование инвестиционной активности в целях модернизации и расширения основных фондов. Для этого планируется снизить регуляторную и кредитную нагрузку на инвесторов за счёт налоговых льгот, преференций по долгосрочным контрактам и развития инструментов финансирования промпредприятий, в том числе расширения программ ФРП.

Важным этапом станет стимулирование спроса на отечественную продукцию через закупки в интересах национальных проектов, субсидирование сбыта и перехода промышленности на новые экологические стандарты.

Также предусмотрена поддержка лизинга и крупных проектов в смежных отраслях потребления промышленной номенклатуры.

Ещё одним направлением стратегии является дальнейшее наращивание экспортных поставок. Стоит задача увеличить несырьевой неэнергетический экспорт до 290 млрд долларов к 2035 году.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!1340315780

Добавить комментарий