Владимир Путин подписал закон об ограничении цен на лекарства и медизделия во время эпидемии

Президент РФ Владимир Путин 26 марта 2020 года подписал указ, разрешающий правительству устанавливать предельные отпускные цены на медизделия и некоторые лекарства не из перечня ЖНВЛП на период чрезвычайной ситуации, угрозы распространения эпидемии или если цены выросли за месяц более чем на 30%.

Ограничения могут вводиться не более чем на 90 календарных дней. Правило, помимо отпускных цен, распространяется на оптовые и розничные надбавки на определенные правительством лекарства и медизделия.

В случае ЧС или эпидемии цены могут «замораживаться» немедленно, а за необоснованным повышением цен правительству предстоит следить и принимать решение по итогам этого мониторинга.

Законопроект был внесен в Госдуму спикером Вячеславом Володиным, депутатами Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым и Дмитрием Морозовым 3 марта 2020 года и в течение трех недель прошел все чтения.

ФАС России в феврале 2020 года выявила завышение цен на медицинские маски, причем в некоторых регионах – в десятки раз. И сейчас ФАС мониторит цены на продовольственные, медицинские товары и лекарства.

Источник:

Добавить комментарий