Ростех выпустит на рынок новые отечественные УЗИ-сканеры экспертного класса до конца года

Пресс-релиз

Дочерние компании Госкорпорации Ростех в партнерстве с НПО «Сканер» успешно локализовали производство ультразвуковых сканеров на основе технологий Samsung Medison. В рамках проекта созданы опытные образцы УЗИ-аппаратов экспертного класса «РуСкан 65» и «РуСкан 65М», не имеющие конкурентов среди отечественных разработок. Старт первых поставок оборудования возможен с конца 2020 года.

Проект по локализации производства ультразвуковых сканеров реализуется холдингом «Швабе» и НПО «Сканер», производителем выступает предприятие «Калугаприбор» концерна «Автоматика». Соответствующее соглашение было подписано сторонами в 2018 году.

Линейка выпускаемого оборудования состоит из трех моделей: «РуСкан 50», «РуСкан 60» и «РуСкан 60 new». Скоро ее дополнят два новых аппарата – «РуСкан 65» и «РуСкан 65М». Это первые отечественные УЗИ-сканеры экспертного класса с российским программным обеспечением. Сейчас приборы проходят процедуру получения регистрационных удостоверений. Первые поставки в медучреждения могут начаться с конца 2020 года в рамках федеральных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями».

«Реализация проекта позволяет решить вопросы импортозамещения и удовлетворить спрос на современное лечебно-диагностическое оборудование в стране. Наша аппаратура создана с применением новейших технологий и ни в чем не уступает зарубежным аналогам. В процессе эксплуатации практикующие врачи отметили качественную визуализацию, удобство использования и эргономичный дизайн УЗИ-сканеров. Это свидетельствует о том, что спрос на эту медтехнику будет только расти, и мы полностью к этому готовы. Мощности нашего предприятия позволяют производить до 3 тыс. аппаратов в год», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

За два года работы проекта участники консорциума оснастили новым УЗИ-оборудованием лечебные учреждения Москвы, Тулы, Владивостока, Великого Новгорода. Также поставки осуществлены в Татарстан, Нижегородскую, Тюменскую, Московскую области и другие регионы.

«Задачей «Швабе» стала реализация маркетинговой стратегии и продажи. Полученные на данный момент результаты показывают, что мы успешно с ней справились: оборудование функционирует во многих регионах России», – сообщил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

АО «Концерн «Автоматика» входит в Госкорпорацию «Ростех» и является крупнейшим предприятием Российской Федерации, специализирующимся на создании информационно-телекоммуникационных систем, в том числе комплексов связи специального назначения, развитию технологий и методов криптографической защиты информации, систем автоматизированного управления и аппаратно-программных комплексов.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Научно-производственное объединение «Сканер» создано 21 июня 2006 года для выпуска современного ультразвукового диагностического оборудования в России. На сегодняшний день это один из ведущих отечественных производителей УЗ-сканеров высокого и среднего класса, выпускаемых под брендом «РуСкан», которые разрабатываются в сотрудничестве с Samsung Medison и производятся на базе предприятия корпорации «Ростех». По своим характеристикам ультразвуковые сканеры «РуСкан» не уступают аналогичной продукции зарубежных лидеров рынка.

Добавить комментарий