ФМБА получило 492 млн рублей на борьбу с распространением COVID-19

Правительство РФ выделило Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) 491,7 млн рублей на проведение работ по профилактике, диагностике и лечению коронавируса COVID-19. Распоряжение о направлении дополнительного финансирования в субботу, 21 марта, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. На подведомственных ФМБА территориях проживает в общей сложности около 10 млн человек.

ФМБА России отвечает за медицинскую помощь жителям более 20 закрытых административно-территориальных образований, а также городов базирования атомных станций и ряда наукоградов.

По данным координационного центра ФМБА, на 20 марта у одного пациента подтвержден диагноз COVID-2019, 22 человека госпитализированы в медорганизации ФМБА с подозрением на COVID-2019, а еще 13 направлены в медучреждения территориальных органов здравоохранения. Под наблюдением находятся 1 322 человека.

Глава ФМБА Вероника Скворцова еще 31 января объявила о создании на базе ведомства оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, однако вскоре тематическое сообщение на сайте ФМБА было удалено. В пресс-службе Правительства РФ тогда подчеркивали, что возглавляемый «единственным официальным штабом по борьбе с коронавирусом в России» является тот, что возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова.

Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России 20 марта сообщил о завершении разработки усовершенствованной тест-системы для ПЦР-диагностики коронавируса с укороченной пробоподготовкой. Ожидается, что новая диагностическая система позволит сократить время исследования до 30 минут, при этом обеспечив высокую чувствительность к вирусу. На этой неделе планируется представить экспресс-тест на государственную регистрацию. Помимо этого, ФМБА разрабатывает вакцину против нового типа коронавируса COVID-2019. Результаты пилотных исследований ожидаются в июне 2020 года, второй этап планируется завершить к третьему кварталу 2020 года.

Источник

Добавить комментарий