Экспорт медизделий на Дальнем Востоке в начале 2020 года вырос в 13 раз

За первые два месяца 2020 года Дальневосточное таможенное управление оформило вывоз в сопредельные страны 69 тонн медицинских масок, бахил, марли, медицинских перчаток и дезинфицирующих средств общей стоимостью $2,3 млн. За январь-февраль 2019 года экспорт медизделий составил 5,3 тонны заявленной стоимостью $20 тысяч.

В начале марта 2020 года Правительство РФ ввело запрет на вывоз из cтраны ряда медизделий, включая различные маски и фильтры для них, одноразовые комбинезоны и костюмы химзащиты, бинты, вату, марлю, медицинские и хирургические перчатки, халаты, дезинфицирующие средства, защитные очки и прочные бахилы, до 1 июня 2020 года.

При этом запрет не распространяется на случаи оказания международной гуманитарной помощи на основании решений правительства и вывоз одноразовых предметов физическими лицами для личного пользования.

В начале февраля 2020 года ФАС по итогам мониторинга выявила завышение цен на маски аптечными организациями, дистрибьюторами и производителями в отдельных регионах.

Повышенный спрос на маски возник на фоне сообщений о распространении коронавируса COVID-2019. По состоянию на 6 марта заболевание зарегистрировано у 97,8 тысячи человек, выздоровели 53,8 тысячи человек. Зафиксировано более чем 3,3 тысячи случаев с летальным исходом. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Источник

Добавить комментарий