Приморские врачи впервые применили компьютерный томограф (КТ) для контроля введения инъекций. Инновационный подход в лечении пациентов начали применять врачи медицинского центра ДВФУ (МЦ ДВФУ). Данный метод применим к пациентам с синдромом болезненного, непроизвольного наклона туловища.
Как сообщили в медцентре, одним из первых пациентов в Приморье, которому провели инъекцию ботулотоксина под КТ-контролем, стал 70-летний житель города Уссурийска с патологическим наклоном тела в 75 градусов.
Специалисты подчеркивают, что чаще всего нарушение осанки наблюдается при болезни Паркинсона.
«У таких пациентов наблюдается серьезное нарушение двигательных функций, координации, появляется скованность в мышцах шеи, рук, ног, которая причиняет боль, и выполнение даже самых простых действий превращается в мучительную и трудную задачу. Попытки пациента выровняться заканчиваются ощущением сопротивления со стороны мускулатуры. Это существенно снижает качество их жизни», – говорит врач-невролог центра нейрохирургии и неврологии МЦ ДВФУ Дарья Гликштейн.
Она подчеркивает, что сегодня врачи Приморья применяют ряд методик по борьбе с паркинсонизмом, но они подходят, опять же, не всем пациентам.
«К сожалению, операции с вживлением электродов в мозг, которые проводят наши нейрохирурги, показаны не всем пациентам с болезнью Паркинсона. Но мы можем помочь снизить синдромы, используя медикаментозную терапию с инъекцией препарата блокирующего нервно-мышечную передачу», – говорит врач.
Ранее врачам приходилось вводить лекарство «в слепую», теперь же медики используют КТ-аппарат, позволяющий контролировать точность введения препарата, благодаря трехмерному изображению.
По прогнозам врачей, эта процедура позволит пациентам восстановить способность мышц к расслаблению и сокращению. В результате угол наклона туловища пациента будет постепенно уменьшаться. Эффект после терапии станет заметен начиная со вторых суток и может сохраниться от четырех месяцев до полугода, в зависимости от активности мышц больного. Повторная манипуляция может быть проведена не ранее чем, через четыре месяца.
Отметим, что данное лечение в медицинском центре ДВФУ оказывается бесплатно для пациентов, за счет объемов, выделенных Фондом обязательного медицинского
Источник: https://www.rosminzdrav.ru/regional_news/13476-v-primorie-vrachi-vpervye-primenili-kompyuternyy-tomograf-dlya-kontrolya-vvedeniya-in-ektsiy