12 декабря в НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» Санкт-Петербурга прошли первые на Северо-Западе операции по лечению тромбоза глубоких вен нижних конечностей с использованием инновационной системы венозного самораскрывающегося стента Abre.  Первую имплантацию провел заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, сердечно-сосудистый хирург Игорь Николаевич Сонькин.

 

Благодаря использованию системы самораскрывающегося стента удается поддержать и восстановить проходимость подвздошно-бедренных вен и сохранить их просвет в долгосрочной перспективе. Таким образом, на ранней стадии заболевания исключается развитие таких серьезных патологий, как венозная хромота и трофические язвы, в более тяжелых случаях — за 3-4 недели заживляются трофические язвы (одна из тяжелейших форм хронической венозной недостаточности), возвращается легкость походки, исчезают отеки, хронические тазовые боли. Использование инновационного метода значительно снижает риск послеоперационных осложнений и сокращает срок реабилитации — уже на следующий день пациент может самостоятельно ходить и возвращается к полноценной жизни. При этом техника выполнения операции проста и удобна для хирурга, а продолжительность вмешательства составляет не более 2 часов.

 

Стентирование подвздошных вен – инновационный малоинвазивный метод лечения, пришедший на смену традиционным хирургическим операциям. В отличие от других терапий, стентирование может выполняться даже при затяжном развитии болезни. Операция проводится под внутрисосудистым контролем. Доступ осуществляется через небольшой прокол в бедренной, подколенной или внутренней яремной вене, что обеспечивает минимальную травматичность лечения. С помощью специального катетера стент доставляется к месту сужения вены и расправляется в ее просвете, восстанавливая проходимость. Стент Abre максимально точно повторяет изгибы сосудов таза и долговечен в использовании, а уникальная конструкция с тремя осями и вращающееся колесико обеспечивают высокую точность раскрытия.

 

«Мы гордимся, что именно в нашем центре впервые на Северо-Западе пациенты смогут получить высокотехнологичное лечение глубоких вен нижних конечностей в соответствии с мировыми стандартами у себя «дома». А дома, как известно, и стены помогают», — говорит Игорь Николаевич Сонькин.

 

В России ежегодно регистрируется около 80 000 новых случаев тромбоза глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей. В пожилом и старческом возрасте частота ТГВ увеличивается в несколько раз и достигает 200 случаев на 100 000 населения в год. У каждого 8-го пациента тромбоз глубоких вен осложняется развитием тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). В течение месяца после выявления ТГВ от легочной эмболии умирают 6 % пациентов, а общая летальность после ТЭЛА достигает 50 %. Кроме того, 20-60 % людей, перенесших острый тромбоз глубоких вен, страдают от посттромботической болезни (ПТБ), которая обусловлена органическим поражением глубоких вен. В 3-5 % случаев ПТБ приводит к трофическим язвам. Тромбозы бедренно-подвздошного сегмента через 5 лет приводят к развитию ПТБ в 82-95 % случаев, венозной хромоты – более чем в 50 % случаев, трофических язв –  в 15 % наблюдений. Всего же трофическими язвами в России страдают 2,5-3 млн человек.

 

О НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД»

НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» — это современный медицинский комплекс, который состоит из 16 стационарных отделений хирургического и терапевтического профилей, развернутых на 475 коек; 10 диагностических отделений, а также двух поликлинических отделений с профильными кабинетами на ул. Боровая, д. 55 и проспекте Мечникова, д. 23. В больнице работает команда высококвалифицированных специалистов, среди которых доктора и кандидаты медицинских наук, сотрудники кафедр ведущих медицинских вузов Санкт-Петербурга. «ДКБ «РЖД» является клинической базой 22 кафедр университетов и институтов. Подробная информация публикуется на сайте: www.railway-hospital.spb.ru.