Пресс-релиз В Санкт-Петербурге в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом была продемонстрирована уникальная методика лечения инсульта

29 октября в городской больнице №26 Санкт-Петербурга прошла демонстрация инновационного метода лечения ишемического инсульта – тромбоэкстракции. Мероприятие прошло в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, цель которого — повысить осведомленность о симптомах и мерах профилактики инсульта и рассказать о современных методах лечения этого заболевания. Демонстрацию нового метода провел заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сергей Валерьевич Шендеров и соавтор клинических рекомендаций по внутрисосудистому лечению ишемического инсульта, профессор Александр Викторович Савелло.

Метод тромбоэкстракции при лечении ишемического инсульта заключается в механическом удалении тромба из сосуда. Для этого необходимо достичь зоны расположения тромба через просвет артерии, а затем при помощи специального устройства (стент-ретривера или широкопросветного катетера) извлечь тромб и освободить просвет сосуда. Доступ осуществляется, как правило, через бедренную артерию, что обеспечивает минимальную травматичность лечения. Восстановление кровоснабжения головного мозга происходит моментально после удаления тромба. В рамках мероприятия прошла демонстрация операции на модели сосудистой системы.

«Врачи городской больницы №26 одними из первых в Северной столице освоили инновационный метод тромбоэкстракции и активно применяют его в ежедневной клинической практике. В отличие от других терапий, к нему можно прибегать в более широком временном периоде и с меньшим количеством осложнений. Таким образом, те пациенты, которые раньше считались неизлечимыми, сейчас могут быть спасены. И их все больше», — говорит Сергей Валерьевич Шендеров.

В России ишемический инсульт является одной из лидирующих причин смерти. До 450 000 человек ежегодно переносят инсульт, из них 85% умирают или становятся инвалидами, и только 13-16% пациентов полностью выздоравливают. К прежней полноценной жизни после инсульта возвращаются лишь 8% пациентов.

О СПб ГБУЗ «Городская больница № 26»

СПб ГБУЗ «Городская больница № 26» (www.hospital26.ru) — один из лучших стационаров города. На сегодняшний день больница представляет собой комплекс из амбулаторно-поликлинического звена и многопрофильного стационара мощностью более чем на 1050 мест. В штате — высококвалифицированные опытные врачи и средний медицинский персонал, включая 7 заслуженных врачей, 6 заслуженных работников здравоохранения, 17 отличников здравоохранения, 10 докторов медицинских наук и 55 кандидатов медицинских наук. Среди почти 2000 сотрудников более 60% имеют высшую и первую квалификационные категории. Стационар оснащен современной аппаратурой, позволяющей  решать самые сложные медицинские задачи.

 

Добавить комментарий