Первый произведенный в России прототип аппарата для нанесения и закрепления полимерной спирали на поверхности трубчатых сосудистых протезов.

На форуме «Открытые инновации», стартующем в инновационном центре 21 октября, будет демонстрироваться первый произведенный в России прототип аппарата для нанесения и закрепления полимерной спирали на поверхности трубчатых сосудистых протезов. Оборудование изготовлено студией дизайна «Арт-Ап» — Центром коллективного пользования Технопарка «Сколково» для участника Фонда компании «Медтехнопроект».

Компания «Медтехнопроект» занимается разработкой технологий и функциональных решений в области сердечно-сосудистой хирургии и производства сосудистых эндопротезов. В настоящий момент на отечественном рынке представлено всего несколько базовых имплантационных решений. Но значительная часть пациентов нуждается в более сложных и эффективных изделиях, необходимых для хирургической реваскуляризации. На нее приходится более половины удачных имплантаций, и это количество продолжает увеличиваться на 5% каждый квартал.


Команда ART UP Studio и компании «Медтехнопроект». Фото: ART UP Studio

Метод сопряжен с достаточно высоким риском возникновения различных осложнений у пациентов: этот показатель составляет 2%, что вдвое превышает процент осложнений в нейрохирургии и на порядок – в общей хирургии.

Генеральный директор и основатель компании «Медтехнопроект» Алмаз Бекбаев. Фото: ART UP Studio.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, хирурги применяют протезы с укрепленными стенками. Лишь несколько компаний в мире владеют технологией нанесения армирующей спирали на протез сосуда. При этом само оборудование охраняется патентным правом и на рынке медицинской техники не представлено. Одной из распространенных проблем при протезировании сосудов является перегиб сосудистого имплантата в местах физиологических сгибов суставов, что часто приводит к нарушению кровотока.

В ЦКП Студия дизайна «Арт-Ап» (ART UP Studio) при поддержке Фонда «Сколково» и Департамента НИОКР-сервисов разработано решение на основе аддитивных технологий, позволяющее наносить полимерную армирующую спираль на протез. Команда ART UP Studio проделала сложную инженерную и дизайнерскую работу, создав функционирующий прототип аппарата для нанесения и закрепления полимерной спирали на поверхности трубчатых сосудистых протезов с целью укрепления их стенок.

«Особая сложность состояла в том, чтобы материал попадал в углубление гофры сосудистого протеза, — рассказывает Sk.ru. ведущий инженер-конструктор ART UP Studio Владимир Терновых. — мы разработали ПО, в котором для каждой партии протезов предполагается задавать персональные параметры. Такой подход помогает минимизировать риски».

Дизайн армирующего принтера разрабатывался совместно с дизайном аппарата для проверки порозности и преследовал цель связать два разных устройства в одну линейку. Внешний облик корпуса прибора минималистичен, с плавными переходами, без видимых креплений.

В рамках проекта было разработано программное обеспечение, контролирующее параметры печати. Оно позволяет пользователю задавать начальную точку, шаг спирали, длину армирования, скорость вращения и диаметр протеза. Эти параметры меняются и программируются в зависимости от параметров армируемого протеза. Таким образом, ПО позволяет обеспечить точное попадание спирали в углубление гофры сосудов различного диаметра.

Прототип армирующего принтера и аппарата для проверки порозности.

Фото: ART UP Studio

По словам генерального директора и основателя «Медтехнопроекта» Алмаза Бекбаева, разработанное решение позволит его компании «Медтехнопроект» первой в России открыть производство полного цикла текстильных сосудистых имплантатов для сердечно-сосудистой хирургии.

Источник: http://sk.ru/news/b/articles/archive/2019/10/16/na-otkrytyh-innovaciyah-pokazhut-apparat-dlya-naneseniya-polimernoy-spirali-na-protezy-sosudov.aspx

Добавить комментарий