В Москве обсудили перспективы развития аппаратов ИВЛ

4 октября в Москве прошел круглый стол «Состояние и перспективы развития в Российской Федерации аппаратуры для искусственной вентиляции легких». Мероприятие состоялось при участии представителей Минпромторга России, Минздрава России, Росздравнадзора, Ассоциации «РОСМЕДПРОМ». 

Представитель Минпромторга России подчеркнул необходимость налаживания взаимодействия между производителями аппаратов ИВЛ, разработчиками оборудования и практикующими врачами.

Отечественное медицинское оборудование должно отвечать самым современным требованиями. От того, какие приборы будут производиться в России, зависит качество лечения, которое будут получать пациенты

отметил он.

В рамках мероприятия была организована экспозиция, на которой отечественные производители показали аппараты и оборудование для искусственной вентиляции легких. Некоторые из этих приборов в настоящее время проходят клинические испытания в российских медицинских центрах, а другие давно и успешно используются в отделениях реанимации и автомобилях скорой помощи.  Врачи-анестезиологи, реаниматологи, неонатологи, приглашенные на встречу, поделились своим опытом работы с отечественными аппаратами ИВЛ, отметили их сильные и слабые стороны по сравнению с импортными аналогами, дали инженерам рекомендации по доработке оборудования. В целом, специалисты отметили, что год от года российские аппараты ИВЛ совершенствуются, производители непрерывно их модернизируют, поэтому медицинское сообщество в отношении развития отечественной реанимационной техники настроено оптимистично.

В настоящее время отечественные аппараты ИВЛ занимают всего 30% российского рынка, это примерно 2 млрд рублей в год против 6 млрд рублей, которые тратятся на закупку импортного оборудования. В ближайшие годы это соотношение должно измениться 

— отметил Юрий Калинин, председатель комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности.  

Участники встречи обсудили тенденции и перспективы развития производства аппаратов искусственной вентиляции легких, оценили соответствие отечественных аппаратов требованиям современной анестезиологии и реаниматологии, сравнили их с мировыми образцами и пришли к выводу о необходимости конструктивного диалога между производителями, практикующими врачами, представителями фондов и государственных структур. По результатам круглого стола будет создана рабочая группа для разработки мер поддержки отечественных производителей аппаратов ИВЛ.

Справочно:

Искусственная вентиляция легких – один из важнейших компонентов интенсивной терапии и реанимации. Аппарат ИВЛ – это устройство, которое предназначено для подачи в дыхательную систему пациента кислорода и вывода углекислого газа.

Источник текста и фото: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!v_moskve_obsudili_perspektivy_razvitiya_apparatov_ivl

Добавить комментарий