12-13 сентября 2019 года, Москва, отель Hilton Ленинградская
1 день
2 день
Неформальная сессия
на теплоходе
ДЕТАЛИЗАЦИЯ РЕГИСТРАЦИИ МИ: ОТ ЕАЭС ДО ПРОИЗВОДСТВА В ВПК ДО ЭЛЕКТРОННОГО КАТАЛОГА2018 год впервые, вероятно, за много лет показал рост рынка медицинских изделий на 6,6% — до 216 млрд рублей. При том, что проблем на нем более, чем достаточно: на фоне неурегулированности и нестыковок ряда ключевых нормативных актов по регистрации МИ, многие компании в России ежегодно получают отказ в регистрации тысяч медицинских изделий.Каково в целом положение отрасли обращения МИ с точки зрения нововведений в регистрационных процедурах? Какие решения министерств и регулирующих ведомств сегодня очень сильно влияют на рынок? Как продвигается процесс гармонизации законодательств по регистрации МИ в странах ЕАЭС с позиции Росздравнадзора? Чего ждать от главного регулятора до конца года?Мы позиционируем это заседание, как стратегическое для всех компаний, руководителям которых важно знать, что ждет индустрию в ближайшее время.





И ПОСТАВЩИКОВ ПО РЕГИСТРАЦИОННОЙ ПРАКТИКЕНа летней сессии Форума «Обращение медизделий в России» (21 июня 2019 г) в Петербурге мы впервые провели Сессию неформального общения между участниками рынка и представителями регулирующих организаций. За несколькими круглыми столами лицом к лицу и, как говорится, «без галстуков» встретились эксперты от регуляторов и непосредственно компаний-производителей МИ.Именно в таком формате им удалось задавать самые тонкие вопросы по регистрационной практике и получить на них ответы. По нашему опросу это была по-настоящему насыщенная и живая дискуссия. Теперь этот формат мы планируем повторять на всех наших форумах по МИ, так как он показывает чрезвычайную эффективность с точки зрения разбора сложных проблем, как для экспертных организаций, так и для производителей МИ.По традиции до Форума мы просим каждую компанию-участника выслать наболевшие вопросы, чтобы спикеры смогли лучше подготовиться к ответам. Кроме этого в неформальной сессии можно будет задавать и другие вопросы, беспокоящие вас, как производителя. Это могут быть не общие вопросы, а вполне конкретные, узкие, с которыми вы испытываете сложности при прохождении регистрации.Используйте уникальную возможность обсудить свои проблемы напрямую с представителями Росздравнадзора и главными экспертными организациями – ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора и ВНИИИМТ Росздравнадзора.
Воспользуйтесь этой редкой возможностью и вышлите нашему менеджеру вопросы, которые до сих пор вам не удавалось решить, проводя регистрационные мероприятия.





МЕДИЗДЕЛИЯ В КОНТЕКСТЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КЛАСТЕРОВ РОССИЙСКОЙ ОБОРОНКИ: ПЕРВЫЕ ШАГИ В НОВУЮ ЖИЗНЬ
Согласно государственной программы РФ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 гг., доля МИ российского производства в общем объеме внутреннего потребления в России должна вырасти с нынешних 21% до 43%. В России работает около 5000 предприятий, производящих МИ: от шприцов до томографов. Однако они размещают заказы разрозненно, кто где может: как на собственных производственных площадках, так и за рубежом. Однако даже по официальным данным, возможности ВПК России, владеющего наукоемкими технологиями, не загружены. Именно они могут стать триггером для революционного и инновационного рывка для отечественного медпрома и переориентированию производства МИ на Россию. До сих пор это не удавалось. Одним из факторов, тормозящих развитие отрасли, являются пробелы в законодательстве. В рамках межкластерной рабочей группы при коллегии ВПК РФ был налажен диалог между производителями и представителями профильных ведомств, осуществляющих надзор за обращением МИ. Теперь это позволяет четко формулировать законодательные инициативы, направленные на создание благоприятных условий для отечественных производителей на российском рынке.

РАБОТА В ЕАЭС 2019: НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ И БЕССРОЧНЫЙ ПОРЯДОК ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ МИ. КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬНаконец, случилось! Неурегулированность ряда вопросов по обращению МИ в 5 странах ЕАЭС, судя по всему, остается в прошлом. Однако ясность с регистрацией МИ для обращения в странах ЕАЭС все же наступила. Срок зарегистрированных до 31 декабря 2021 года МИ продлен до 2026 года. Правила регистрации для вновь регистрируемых МИ вступают в силу с 1 января 2022 года. Но что это означает для рынка? Есть масса вопросов, которые крайне беспокоят участника рынка МИ. В этой сессии представители ЕАЭС расскажут о том, что же произошло в части гармонизации правил обращения и регистрации МИ на межгосударственном уровне.


ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В 44-ФЗ И 223-ФЗ: УПРОЩЕНИЕ СИСТЕМЫ ГОСЗАКУПОКПринятие пакета поправок в закон о госзакупках 44- ФЗ, которые вступают в силу 1 июля и 1 октября 2019 г., призваны, по задумке их инициаторов, упростить процедуру участия в госторгах. Но этот пакет остается самым, пожалуй, обсуждаемым событием среди всех компаний медицинского (и не только) профиля, для которых госзакупки остаются основными каналами сбыта. В закон внесены очень существенные изменения.Компании должны быстро перестроиться, причем не только поставщики, но и заказчики МИ – больницы, поликлиники, государственные медорганизации и частные клиники. Поправки касаются как Единой Информационной Системы, в которой работают все без исключения поставщики МИ, так и самих процедур. Что же происходит в государственной закупочной политике и подходах, на которые теперь нужно ориентироваться поставщикам медтехники? Готовы ли компании к переменам?


