В Санкт-Петербурге открылся Реабилитационный Центр Детской городской больницы №1

В Санкт-Петербурге готов к вводу в эксплуатацию единственный в своем роде Реабилитационный центр для детей, перенесших заболевания перинатального периода. Его готовность к вводу в эксплуатацию проверила вице-губернатор Анна Митянина. Также в презентации центра участвовали председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец и главный врач Детской городской больницы №1, в состав которого будет входить Центр, Анатолий Каган.

Основная задача нового подразделения Детской городской больницы № 1 – уделить максимальное внимание детям до пяти лет, чтобы дать им возможность восстановиться после всех тяжелых заболеваний и операций, трудного послеродового периода, дать им силы стать полноценными гражданами Санкт-Петербурга. С детьми будут работать неврологи, ортопеды, специалисты ЛФК, эрготерапевты, мануальные и рефлексотерапевты, клинические психологи, дефектологи и логопеды, воспитатели. Расчетная мощность — до 2 000 детей/год. Курс реабилитации 21-28 дней. По показаниям: 2-4 курса в год. Чрезвычайное значение в реабилитации детей имеет мультидисциплинарный, командный подход медицинских работников и педагогов, который будет реализован в Центре.

При создании центра специалисты Детской городской больницы №1 изучали опыт зарубежных коллег, в том числе Белоруссии и Словакии. Это сотрудничество продолжится, как и работа специалистов кафедр медицинских вузов Петербурга, что даст возможность совершенствовать науку и методологию по оказанию медицинской помощи новорожденным, разработке и внедрению в амбулаторном звене методик катамнеза.

Катамнез — новая, более эффективная форма организации медицинской помощи детям группы риска, к которым относятся дети с развитием стойких нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности в связи с перинатальной патологией в анамнезе. Открытие Центра реабилитации является заключительным моментом создания стройной системы катамнеза в Санкт-Петербурге, звеном современной инфраструктуры оказания специализированной помощи детям. Новый Центр откроет свои двери для пациентов осенью, после завершения процесса лицензирования.

Детская городская больница №1 с первых дней ее создания стала центром помощи новорожденным детям в Северо-Западном регионе. Здесь созданы крупнейшие в Европе отделения реанимации и интенсивной терапии с Городским реанимационно-консультативным центром и выездными бригадами неонатологической реанимации, развернуты два отделения патологии новорожденных и детей раннего возраста, в июне 2017 года открыт кабинет катамнеза в Амбулаторно-консультативном отделении больницы, а в апреле 2019 года открылось Отделение дневного пребывания где проводится углубленное  обследование в условиях стационара, подбираются и проводятся лечебные манипуляции, выполняется специализированная программа ранней помощи и разрабатывается индивидуальная программа реабилитационного лечения на курс 21-28 дней. Офтальмологический катамнез со времени открытия небольшого кабинета ретинопатии недоношенного ребенка вырос в общегородскую межрайонную службу. Ежегодно в Детской городской больнице №1 реаниматологи, неонатологи, педиатры с помощью друзей-благотворителей устраивают День недоношенного ребенка – на праздник приходят сотни детей, многие из которых уже закончили школу, добились серьезных высот и достижений в разных областях науки и искусства, спорта.

Источник: https://www.rosminzdrav.ru/regional_news

 

Добавить комментарий