В ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России разрабатывается новый метод диагностики и лечения при легочной гипертензии

В НМИЦ им. В. А. Алмазова (Санкт-Петербург) проводится комплексная научная работа по изучению нервной регуляции малого круга кровообращения, способов электрофизиологической диагностики нервных структур легочной артерии и подходов к селективной (выборочной) денервации легочной артерии для лечения пациентов с легочной артериальной гипертензией.

Работа получила поддержку Российского научного фонда фундаментальных исследований (грант РФФИ 18-315-20050) и является крупным междисциплинарным проектом. В разработках участвуют сотрудники клинических научных подразделений Центра Алмазова: НИЛ нейромодуляции, НИО некоронарогенных заболеваний миокарда, НИО аритмологии, НИЛ патоморфологии, НИО физиологии кровообращения, а также сотрудники Института генетики и молекулярной биологии, Института экспериментальной медицины, Центра доклинических и трансляционных исследований.

В настоящее время получено экспериментальное и клиническое подтверждение возможности электрофизиологического картирования нервов и нервных ганглиев стенки легочной артерии и околоартериальных структур малоинвазивным чрессосудистым доступом. Выполнен ряд экспериментов у животных с верификацией такого метода и определением возможности проведения селективной денервации легочной артерии.

На основании полученных разработок проведены первые клинические апробации метода селективной денервации легочной артерии у пациентов с первичной легочной гипертензией. Предварительные результаты обнадеживают: у пациентки с давним анамнезом заболевания, которой впервые выполнена подобная процедура, через 12 месяцев не выявлено признаков легочной гипертензии.

Работа продолжается в нескольких направлениях: электрофизиологическое ремоделирование нервной регуляции малого круга кровообращения при легочной гипертензии, аспекты генетического и структурного ремоделирования, совершенствуется метод селективной денервации в эксперименте. Полученные результаты могут дать шанс на применение нового подхода в комплексном лечении заболевания.

Добавить комментарий