С 1 января 2019 года началась реализация нацпроекта «Здравоохранение» – одного из 12 ключевых национальных проектов, утвержденных указом В.В. Путина от 7 мая 2018 года, которые ставят перед правительством цели и задачи до 2024 года, а также определяют размер финансирования на их достижение.

 Национальные проекты – это прежде всего информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно планирует вложить ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы. Как эффективно взаимодействовать с государством в рамках нацпроекта «Здравоохранение», как использовать достижения техники и технологий в государственных и частных медицинских учреждениях, актуальные правовые вопросы и многое другое обсудят участники конференции.

 

В фокусе обсуждения

  • Актуальные правовые вопросы в медицине: регулирование и правоприменительная практика.
  • Прогнозы развития государственной и частной медицины в рамках национального проекта «Здравоохранение».
  • Национальный проект «Здравоохранение»: ход реализации, региональные особенности, проблематика.
  • Что произошло с момента запуска телемедицины в России? Как чувствует себя рынок, и каковы прогнозы развития?
  • Вопросы кадрового дефицита, переподготовки и повышение квалификации персонала.
  • Экспорт российских медицинских услуг.
  • Единый цифровой контур в медицине.

Аудитория

  • Представители органов государственной власти;
  • Руководители и главные врачи крупнейших государственных и частных медицинских учреждений России, собственники медицинских центров и клиник, представители профильных ведомств, отраслевых союзов, ассоциаций и организаций федерального и регионального уровней;
  • Представители банков и инвестиционных фондов, финансирующих отрасль здравоохранения, представители страховых компаний, оказывающих услуги в сфере медицинского страхования, юридических компаний, IT, консультанты и аналитики, эксперты, отраслевые и деловые СМИ.

 

Формат  проекта

Конференция состоит из юридического делового завтрака, пленарной и дискуссионной сессий.

Мероприятие пройдет в формате докладов и дискуссий с перерывом на обед, кофе-брейки.

Продолжительность мероприятия с 09:00 до 15:10.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

 

08:30–09:00. Регистрация участников юридического завтрака

 

09:00–10:30. Юридический завтрак. Актуальные правовые вопросы в медицине: регулирование и правоприменительная практика. Рекомендации и механизмы защиты

 

  • Изменения в системе внутреннего и внешнего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
  • Подготовка к проверке медицинской организации. Практика обжалования результатов, выявленных в ходе проверки контролирующего органа.
  • Как регулируется обеспечение безопасности персональных данных.
  • Уголовная ответственность врача: соотношение понятий «врачебная ошибка» и «ненадлежащее оказание помощи». Судебные практики 2018-2019 гг.
  • Защита медицинской организации при спорах с пациентами.

 

10:30–11:00. Регистрация участников конференции. Приветственный кофе

 

11:00–13:00. Пленарная сессия 1. Национальный проект «Здравоохранение»: ход реализации, региональные особенности, проблематика

 

Национальный проект «Здравоохранение» направлен на улучшение качества, доступности и комфорта медицинской помощи, а также на снижение смертности, заболеваемости и сокращении дефицита кадров в медучреждениях. Совокупный бюджет проекта составляет 1,7 трлн. рублей. Однако, несмотря на заявленные высокие цели и цифры бюджета, участники отрасли выражают определенный пессимизм в их достижении. Связан он, прежде всего, с ожиданием высоких организационных рисков, недостаточной внутренней готовностью самой отрасли, плохим менеджментом и коррупцией. На профильных сессиях ПМЭФ-2019 участники говорили о том, что введением национальных проектов государство пытается заменить резкое сокращение частных инвестиций в связи с неблагоприятным инвестиционным климатом. Есть и оптимистично настроенные представители отрасли, в основном – это представители фарминдустрии и производители медицинских изделий и техники. Они говорят о возможностях модернизации медучреждений и доступности лекарственных препаратов для пациентов в рамках нацпроекта.

 

Экспертам и участникам пленарной сессии предстоит обсудить взаимодействие бизнеса и власти, роль и место медицинских учреждений, производителей медтехники и фармкомпаний в системе здравоохранения, риски и бенефиты нацпроекта для медицинского бизнеса, вопросы кадрового дефицита.  

  

Темы сессии

 

  • Прогнозы развития государственной и частной медицины в рамках национального проекта «Здравоохранение».
  • Роль и место бизнеса в системе здравоохранения. Особенности взаимодействия частной медицины и государства. Возможные риски и подводные камни.
  • Финансирование медпомощи, повышение тарифов ОМС, привлечение частных инвестиций в обмен на гарантии госзаказа.
  • Коллаборация частных и государственных медицинских учреждений для борьбы с онкологическими заболеваниями: своевременная диагностика, организация медицинской помощи, маршрутизация потоков пациентов, оказание паллиативной помощи.
  • Вопросы кадрового дефицита, переподготовки и повышение квалификации персонала.
  • Экспорт российских медицинских услуг.

 

13:00–13:40. Обед

 

13:40–15:10. Дискуссионная сессия 2. Единый цифровой контур в медицине.

 

Цифровизация отрасли позволяет решить сразу несколько приоритетных задач: дистанционно управлять филиалами, проводить телемедицинские консультации и обмениваться опытом, собирать, анализировать и хранить данные. 

Электронное здравоохранение предполагает перевод в цифровой формат и объединение в единую базу значительной части информации о пациенте и ходе его лечения – от истории обращений за медицинской помощью до информации, полученной с электронных устройств и гаджетов. Сюда же входит электронный документооборот, оценка качества услуг, дистанционное образование, телемедицина.

 

Уже полтора года прошло с момента принятия закона о телемедицине, а 14 декабря 2018 г. был запущен федеральный проект №3 по «Созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

 

В ближайшие несколько лет в стране будет создаваться Единый цифровой контур (ЕЦК) здравоохранения на базе ЕГИСЗ, который должен объединить всю ИКТ-инфраструктуру медицинских организаций, МИС и региональные ГИС с ЕГИСЗ. Речь идет о подключении к нему всех 70 тыс. медицинских организаций, в том числе ФАП. Паспорт федерального проекта уже разработан и согласован со всеми ведомствами и субъектами. Он включает в себя планы работ по каждому субъекту и федеральный план с соответствующими целевыми показателями.

 

Темы дискуссии

 

  • Регуляторные проблемы цифрового здравоохранения: какие изменения необходимы бизнесу?
  • Что произошло с момента запуска телемедицины в России? Как чувствует себя рынок, и каковы прогнозы развития?
  • Готова ли частная медицина к интеграции с ЕЦК?
  • Какие цифровые сервисы для пациентов заработают в 2019 г.?
  • Какие направления в телемедицине привлекательны для инвесторов?
  • Телеконсультации: стоимость, качество, доступность.
  • Как эффективно управлять медицинской организацией и внедрять цифровые технологии?
  • Как цифровизация отразилась на медицинских лабораториях?
  • Искусственный интеллект в медицине: может ли его внедрение повысить точность диагностики, а также облегчить жизнь пациентов?

 

Сайт мероприятия  https://events.vedomosti.ru/events/spb_medbusiness2019

Контакты

Ксения Чирица
Руководитель проекта (программа, спикеры)
+7 812 325 6080 #230

chiritsa@spb.vedomosti.ru

Лариса Галушко
Продажи спонсорского участия
+7 812 325 6080 #232

galushko@spb.vedomosti.ru

Юлия Земцовская
Продажи спонсорского участия
+7 812 325 6080 #348

zemtsovskaya@spb.vedomosti.ru

Полина Самуйлова
Инфопартнерство, профильные ассоциации, союзы, СМИ, площадки мероприятия.
+7 812 325 6080 #249

samuilova@spb.vedomosti.ru

Виктория Боровкова
Менеджер по вопросам делегатского участия
+7 812 325 6080 #263

borovkova@spb.vedomosti.ru

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ