Правительство Финляндии хочет уменьшить вред от производных наркотических средств

Sosiaali- ja terveysministeriö 4.7.2019 14.12
пресс-релиз

Правительство внесло изменения в постановления о веществах, которые классифицируются как наркотические, а также о психоактивных веществах, запрещенных на потребительских рынках. Изменения нацелены на запрещение так называемых производных наркотических средств, предотвращение их использования в целях опьянения, а также на усиление контроля за оборотом наркотиков.

Изменения вступают в силу 5 августа 2019 года.

В список наркотических средств включено семь новых производных бензодиазепина

Согласно изменению постановления о наркотических средствах, семь производных бензодиазепинов классифицируются на национальном уровне как наркотические средства. Это – адиназолам, флуалпразолам, флунитразолам, флукотизолам, метизолам, нитразолам, 3-гидроксифеназепам. Данные средства близко напоминают средства, уже классифицированные как наркотические.

На рынки производных наркотических средств за последние годы поступило растущее количество различных производных бензодиазепина, не имеющих медицинского назначения. Употребление этих средств легко приводит к развитию толерантности и может далее привести к физической и психической зависимости. Риск развития зависимости увеличивается при росте дозировки, более длительном употреблении средства или одновременном употреблении нескольких разных бензодиазепинов. Излечение от зависимости может оказаться очень трудным.

Бензодиазепины угнетают центральную нервную систему и могут причинить опасность для жизни. Риск увеличивается, если человек, наряду с бензодиазепинами, употребляет одновременно и спиртные напитки или психоактивные лекарства, например, снотворные, успокоительные или антипсихотические препараты.

Средства, классифицированные как наркотические, не имеют медицинского назначения в Финляндии. Они не подлежат контролю за наркотическими средствами в рамках ООН или ЕС, но информация о них направлена в систему раннего предупреждения Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA).

Трудно определить правильное дозирование сильных синтетических опиоидов

В постановление о наркотических средствах вносится изменение также в соответствии с решением Комиссии ООН по наркотическим средствам от 19.03.2019 о включении четырех сильных синтетических опиоида в перечень средств, подлежащих международному контролю. Данные средства – метоксиацетилфентанил, циклопропилфентанил, пара-фторбутирфентанил, орто-фторфентанил. По своей структуре данные средства близки к фентанилу, который применяется в качестве анальгетика и классифицируется как наркотическое средство.

Фентанилы – чрезвычайно опасные вещества, потому что действующие дозы небольшие, и трудно определить их точные размеры. Передозировка приводит к смертельно опасному параличу дыхательной системы. Данные средства сбываются без уверенности в их составе или чистоте, или же они продаются под видом совсем других продуктов и средств. Это может также вызвать непредумышленную угрозу для жизни или здоровья человека.

Контроль и запрет новых психоактивных веществ

Правительство внесло изменения также в приложение к постановлению о психоактивных веществах, сбыт которых запрещен на потребительских рынках. В приложение вносят всего 27 новых веществ, которые ставятся на контроль. В дальнейшем в соответствии с законом о наркотических средствах производство, импорт, хранение, сбыт и передача данных средств будет запрещено. Употребление данных средств и владение ими, однако, не влекут за собой наказания.

Среди данных средств имеются 20 наименований, употребление которых в целях опьянения наблюдается в Европе. Других назначений у данных средств нет. Остальные семь средств являются изомерами положения указанных выше 20 средств. Употребление этих средств в целях опьянения может быть вредным или опасным для здоровья. Поставленные на контроль 27 веществ не являются лекарственными или наркотическими средствами, и они не имеют известного промышленного применения.

Агентство по безопасности и развитию в области фармацевтики (Fimea) вынесло предложение поставить данные средства на государственный контроль.

Употребление производных наркотических средств может нанести вред здоровью, воздействовать на психическое здоровье и социальные способности человека. Запрет не обеспечит полное прекращение употребления производных наркотических средств, но он призван предотвратить распространение и злоупотребление данными средствами. Запрет может замедлить или даже остановить распространение данных средств среди новых категорий потребителей, в особенности молодежи. Также улучшаются возможности контроля за оборотом наркотических средств.
Официальное название постановления о наркотиках: Постановление Правительства Финляндии о веществах, препаратах и растениях, классифицируемых как наркотические.

Дополнительная информация:

Элина Котовирта (Elina Kotovirta), советник, тел. +358 2951 63713, имя.фамилия@stm.fi

Добавить комментарий