В ЕАЭС стартовал проект по защите конкуренции на рынке медтехники

Публичная инициатива Евразийской экономической комиссии и национальных антимонопольных органов стран ЕАЭС по защите конкуренции на рынках медицинской техники стартовала в этом месяце на пространстве союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

«Этот механизм начнет работать на рынках, наиболее подверженных ограничениям конкуренции, — медицинской техники и изделий медицинского назначения», — пояснил по итогам совещания член Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов.

Социальная значимость таких рынков для населения, их зависимость от импорта в сочетании с рядом других факторов говорит об их подверженности рискам ограничения конкуренции. Экспертами стран союза публичная инициатива признана «эффективным механизмом, который объединяет усилия национальных антимонопольных органов для проведения широкой информационной кампании на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения».

Благодаря принятому решению делового сообщества, «потребители, бизнес и органы власти могут сообщить о признаках антиконкурентного поведения, например, в случаях раздела рынка ЕАЭС по территориальному принципу, составу покупателей (продавцов), установления необоснованно высоких цен, навязывания невыгодных условий договоров, применения дискриминационных условий, необоснованного отказа в реализации медтехники и медизделий», — пояснили агентству в ЕЭК.

Кроме того, о проблемах с конкуренцией на рынках медицинской техники потребители и хозяйствующие субъекты смогут сообщать и через сайты национальных антимонопольных органов и ЕЭК. «Участники рынков могут самостоятельно устранить из своей деловой практики нарушения конкурентных правил, предусмотренных Договором о ЕАЭС», — добавили в ЕЭК.

Декларация публичной инициативы по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения, а также анкета уже размещены на официальном сайте комиссии.

Источник:  https://rg.ru/2019/03/05/v-eaes-startoval-proekt-po-zashchite-konkurencii-na-rynke-medtehniki.html

Добавить комментарий