Минздрав проверит, как федеральные центры проводят закупки по 223-ФЗ

Минюст утвердил документ, расширяющий полномочия Минздрава РФ по контролю за соблюдением 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в федеральных подведомственных центрах. Аудит госзакупок будет проводить специальная комиссия, о визите которой Минздрав обязуется предупредить руководство медучреждения за 10 дней. Контроль за исполнением регламента возложен на заместителя министра здравоохранения Наталью Хорову.

Регламент ведомственного контроля опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Из текста приказа следует, что все подведомственные центры будут разделены по категориям риска, в зависимости от вероятности несоблюдения им обязательных требований, сведений о количестве и общей стоимости договоров и других факторов. Оценку будет давать департамент учетной политики и контроля Минздрава, который также сформирует план выездных и документальных проверок медучреждений.

«Министерство не менее чем за десять рабочих дней до начала проведения проверки направляет заказчику уведомление о проведении проверки, которое должно содержать: вид проверки, срок ее проведения, состав комиссии, запрос о предоставлении документов и информации, информацию о необходимости обеспечения условий проведения проверки», – указано в документе.

Аудит будут проводить специальные комиссии, состав которых утверждается приказом министра здравоохранения. В них войдут сотрудники Минздрава, ФМБА, Росздравнадзора. Отдельно оговаривается, что должностные лица подведомственного медучреждения входить в состав комиссии не могут. Акт проверки будет рассмотрен контрольным советом Минздрава.

В случае выявления действий или бездействия, содержащего признаки состава уголовного преступления, материалы проверки направляются в правоохранительные органы. Материалы по административным правонарушениям также будут направлены в соответствующие органы. На устранение иных нарушений руководству организации будет дано время.

Минздрав согласовывает и утверждает закупки подведомственных организаций (по приказу №96 от 4 марта 2014 года) по 44-ФЗ и 223-ФЗ, однако регламента проверок состоявшихся закупок раньше не было. При этом по 223-ФЗ, в отличие от 44-ФЗ, при отборе поставщика нет запрета на неконкурентные закупки, если есть обоснование. Соответственно, закупки по 223-ФЗ отследить и проанализировать зачастую бывает затруднительно.

Интерес Минздрава к госзакупкам образовался на фоне скандала. В феврале 2019 года ФСБ задержала бывшего руководителя НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова, топ-менеджеров ГК «Клатона» Александра Сорокина и Евгения Первушина, а также совладельца дистрибьютора «Эфа» Алексея Третьякова по подозрению в хищении 1,35 млрд рублей при проведении закупок для нужд НМИЦ.

Фото соб.корр. с выставки «Скорая медицинская помощь» СПб 30-31 мая 2019 г.

Добавить комментарий