«ТехЛАБ» вошел в Наблюдательный совет HL7 Россия

Российский разработчик ИТ-систем для медицины и здравоохранения «ТехЛАБ» аккредитован в качестве постоянного члена Наблюдательного совета HL7 Россия. Вступление в HL7 Россия позволяет «ТехЛАБ» участвовать в разработке, развитии и внедрении международных стандартов электронного обмена медицинской информацией, в том числе нового стандарта FHIR.
«ТехЛАБ» вошел в Наблюдательный совет HL7 Россия – российского офиса международной организации HL7, решающей проблемы совместимости информационных систем в сфере здравоохранения. В качестве члена Наблюдательного совета HL7 Россия ИТ-компания займется, в первую очередь, развитием методологической базы для внедрения нового стандарта FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources) в работу медицинских информационно-технологических систем. Помимо этого, включение «ТехЛАБ» в Наблюдательный совет HL7 Россия позволит разработчику просматривать и использовать в процессе создания собственных ИТ-решений оригинальные документы стандартов HL7 всех версий.
HL7 разрабатывает международные и национальные стандарты для эффективного обмена, передачи и совместного использования электронных медицинских данных. Информатизация здравоохранения привела к оцифровке медицинских записей и созданию большого количества медицинских информационных систем (МИС), которые агрегируют и хранят медицинскую информацию о пациентах. Однако нередко интеграция внутренних информационных систем клиник не налажена, вследствие чего передача медицинской информации между медорганизациями затруднена. В итоге при перемещении пациентов по экосистеме здравоохранения их данные становятся недоступны для лечащих врачей.
Эксперты HL7 унифицируют форматы хранения и передачи данных и формируют единую терминологию, которая применяется во всех внутренних ИТ-системах медучреждений. Приведение к единому стандарту медицинских данных, поступающих из разных организаций, позволит уменьшить сроки оказания медицинской помощи и диагностики, а также оптимизировать расходы на лечение – ведь пациентам не нужно в каждой новой клинике заново проходить диагностические процедуры.
В перспективе стандартизация обмена электронными медицинскими документами и сообщениями поможет усовершенствовать работу с картами пациентов, а также полностью наладить ведение электронной истории болезни пациентов, которые перемещаются между различными стационарными и амбулаторными учреждениями.
Стандарт FHIR, который будет развивать «ТехЛАБ», разрабатывается с учётом опыта стандартов HL7 второго и третьего поколений, задействуя при этом современные веб-технологии для упрощения процессов реализации стандарта. Одновременно FHIR не жертвует целостностью информации при передаче и позволяет обеспечить согласованный, простой в реализации и строгий механизм обмена данными между приложениями здравоохранения.
«Систематизация медицинских данных на базе единого стандарта обеспечит полную совместимость данных различных информационных систем и позволит их эффективно обрабатывать. В итоге значительно улучшится взаимопонимание между медучреждениями по вопросам лечения пациентов. А мы как разработчики сможем использовать структурированную, стандартизированную клиническую информацию для совершенствования систем поддержки принятия врачебных решений и других инструментов машинной обработки данных», – комментирует Александр Шаповалов, коммерческий директор «ТехЛАБ».
Компания «ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.
Пресс-служба компании «ТехЛАБ»
iTrend — коммуникации для ИТ
Виктория Фоменко v.fomenko@itrend.ru
Дарья Орешко d.oreshko@itrend.ru

Добавить комментарий