Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий

Росздравнадзор, помимо контрольных закупок лекарств и медуслуг, будет проводить контрольные закупки медизделий. Это следует из поправок, предложенных к Положению о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Контрольные закупки МИ будут проводиться «в целях проверки соблюдения запрета реализации фальсифицированных медицинских изделий, недоброкачественных медицинских изделий и контрафактных медицинских изделий».

Помимо этого, ведомство получит право проводить контрольные закупки лекарственных средств и платных медицинских услуг, проверки для контроля лицензирования медицинской деятельности в соответствии с законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности.

В конце декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий Росздравнадзор правом проведения контрольных закупок. Новые полномочия ведомство планировало использовать для борьбы с продажей некачественных лекарств и выявления нарушений при оказании медицинских услуг.

Документ был разработан и представлен Минздравом еще в январе 2017 года и почти два года дожидался одобрения правительственной комиссии, а после прохождения первого чтения в Госдуме в феврале 2018 года еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения. И лишь затем был рекомендован профильным комитетом к следующему рассмотрению.

Добавить комментарий