Производители БАД и аптечные сети объединяются

В рамках XII Аптечного саммита «Эффективное управление аптечной сетью» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между СРО «Ассоциация независимых аптек» и СРО «Союз производителей БАД». Подписи под документом поставили Виктория Преснякова, исполнительный директор СРО АСНА, и Александр Жестков, исполнительный директор СРО СП БАД. Подписанное соглашение о сотрудничестве также определяет шаги по дальнейшему взаимодействию.

Главные задачи системы здравоохранения России — сохранение здорового населения, активное долголетие, профилактика неинфекционных заболеваний.  Достижение этих целей невозможно, в том числе, и без консолидации усилий представителей разных субъектов рынка, в том числе производителей БАД и  аптечного ритейла.  Доля парафармацевтики, включая БАД, в аптеках увеличивается и составляет около 20%. Ожидается, что российский рынок потребления БАД продолжит свой рост и дальше.

«Сегодня — время нетрадиционных подходов к частичному объединению внутри отрасли. Именно саморегулируемые организации должны стать той структурой, которая по умолчанию обладает значительным влиянием на рынок. Качество представленных в аптеках биологически активных добавок – также очень важный фактор нашей совместной работы. Мы хорошо осознаём социальную направленность нашей деятельности и ответственность за ее результаты. В наших планах — улучшение имиджа БАД как в аптечной рознице, так и среди потребителей. Кроме совместных обучающих проектов и конференций  мы планируем и участие в социальных проектах, направленных на оздоровление населения страны», — прокомментировала соглашение Виктория Преснякова, исполнительный директор СРО АСНА.

Александр Жестков: «Руководством страны  запущены  национальные проекты в сферах демографии и здравоохранения, где  определены ключевые задачи по профилактике развития неинфекционных заболеваний, поддержке активного долголетия, увеличению ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Как показал международный опыт, достижение этих целей возможно, в первую очередь, благодаря улучшению доступности для населения широкого ассортимента качественных и эффективных БАД, витаминов.  Уверен, что наше сотрудничество с СРО АСНА позволит выработать и реализовать совместные шаги, способствующие успешной реализации данных целей».

По данным DSM Group, по итогам 2018 года розничный объём продаж составил 326 млн упаковок биологически активных добавок на сумму порядка 53,4 млрд рублей (в розничных ценах). За год рынок БАД сократился на 0,6% в рублях и на 8,4% в упаковках. Среди причин  можно назвать снижение реальных доходов россиян, ужесточение регулирования рекламы и разрешение продажи БАД в розничных точках. В среднем одна упаковка БАД обошлась потребителю в 164 рубля (розничная цена), что на 8,4% дороже, чем в прошлом году. Отечественные БАД лидируют на рынке и занимают 56,5% стоимостного и 81,8% натурального объёма продаж. Бессменными лидерами на российском рынке БАД являются  «Эвалар», «ФармаМед» и «Солгар». Все эти компании  являются участниками СРО СП БАД.

Справка:

СРО АСНА – саморегулируемая организация «Ассоциация Независимых Аптек», созданная в 2011 году по инициативе аптечных сетей для координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты интересов профессионального и пациентского сообществ. Ассоциация объединяет и развивает социально ответственный ритейл, способный обеспечить население России современными, качественными и доступными лекарственными средствами. СРО АСНА предоставляет возможность каждому члену Ассоциации быть услышанным и объединить усилия на благо общего дела: развития бизнеса в соответствии с высокими профессиональными и этическими стандартами, развития науки, образования, новых технологий на благо здравоохранения.

СРО «Союз производителей БАД к пище» – саморегулируемая организация,  созданная в 2008 году. Объединяет 30 компаний-производителей БАД к пище, вместе занимающих порядка 70% доли на рынке БАД к пище,  основной задачей организации является содействие формированию цивилизованного российского рынка БАД к пище, защита интересов потребителей и производителей данной продукции.

 

Дополнительная информация: Светлана Андреева, PR-менеджер СРО АСНА, pr_sro@asna.ru.

 

 

 

 

Добавить комментарий