В Москве запущено серийное производство эндопротезов

Производство титановых эндопротезов тазобедренных и коленных суставов, а также медицинских инструментов для их установки организовано Высокотехнологическим научно-исследовательским институтом неорганических материалов имени А.А. Бочвара (входит в ГК «Росатом») и ЗАО «Трек-Э Композит».

Объем инвестиций в проект составил 677 млн рублей, из которых 300 млн в 2017 году в качестве займа выдал Фонд развития промышленности.

Производственная площадка создана на территории ВНИИНМ, нопомимо него, в производственной цепочке участвуют Чепецкий механический завод, где производятся заготовки эндопротезов тазобедренного сустава, а также Новосибирский завод химконцентратов.

Пока на производстве частично используются импортные материалы, однако, по словам основателя «Трек-Э Композит» Александра Бондаря, в эндопротезах используются и отечественные технологии «Росатома» – например, собственное разработка атомщиков позволяет наносить на эндопротезы функциональное пористое покрытие из титана с переменной по толщине, регулируемой пористостью, что обеспечивает надежную остеоинтеграцию протеза в проблемный сустав.

В ближайшие три года в компании надеются нарастить выпуск до 25 тысяч комплектов.

20 декабря новый завод по производству эндопротезов посетили Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов и Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Источник: https://vademec.ru/…/rosatom-lokalizoval-proizvodstvo-endo…/

Добавить комментарий