Эксперт: создание структуры для техобслуживания тяжелой медтехники может привести к монополизации

Создание специализированной службы для технического обслуживания тяжелой медицинской техники, предложенное главным внештатным специалистом онкологом Минздрава России, генеральным директором НМИЦ радиологии Андреем Каприным, вызывает сомнения с точки зрения антимонопольного законодательства и ценообразования. В случае дефицита бюджета у медицинского учреждения можно говорить о привлечении дополнительных инвестиций, в том числе посредством реализации ГЧП-проектов. Об этом порталу Medvestnik.ru сказал руководитель региона Europe Distribution Accuray Дмитрий Кудинов.

Фото: liveinternet.ru

Андрей Каприн 3 декабря на открытии Российской недели здравоохранения заявил, что техническое обслуживание тяжелой медицинской техники ложится непосильным грузом на бюджеты медучреждений. В качестве примера он привел проблему с обслуживанием «Киберножа».

«Ситуация с «Киберножом» актуальна для всей существующей инсталляционной базы тяжелой медицинской техники в России. При планировании покупки любого оборудования важно помнить о том, что после окончания гарантийного срока  оно потребует технической поддержки, а через некоторое время и обновления программного обеспечения. Сегодня системное обслуживание высокотехнологичной радиотерапевтической техники для многих лечебных учреждений является краеугольным камнем, а апгрейды, скорее, исключением, чем правилом», – сказал Дмитрий Кудинов.

Для эксперта при этом очевидно, что отказываться от сервисной поддержки недопустимо с точки зрения качества оказываемых пациентам медицинских услуг. По его словам, часто владельцы оборудования, беря на себя ответственность и понимая возможные риски, все-таки находят альтернативные «сервисные» решения: прибегают к несертифицированному и «серому» обслуживанию в случае возникновения «неожиданной» поломки. Очевидно, что лечение на таком оборудовании не может считаться эффективным и безопасным для пациентов, так как не соответствует стандартам производителей.

«Проблему дефицита средств создание единой сервисной службы решить не сможет. Кроме того, трудно будет найти подготовленный персонал, способный обслуживать аппараты разных компаний-производителей, на его обучение также потребуются огромные инвестиции. Крайне важно, чтобы высокотехнологичное оборудование для лучевого лечения обслуживалось высококлассными авторизованными специалистами, а при проведении ремонтных работ использовались только разрешенные производителями запасные части», – отметил он.

Предусмотреть бюджет на указанные цели в большинстве случаев оказывается сложно по разным причинам, признает специалист. И указывает на возможность в случае дефицита средств у медучреждения привлекать дополнительные инвестиции. «Например, сегодня государство все активнее берет курс на реализацию инфраструктурных проектов в форме ГЧП с целью оптимизации затрат и развития отрасли. И здравоохранение, к счастью, уже не является исключением. Еще до принятия закона о ГЧП  Центр лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина был одним из первых подобных проектов, где установлена и официально обслуживается система «Кибернож». Позже проект ГЧП был реализован «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе – создан Центр ядерной медицины, в котором был также установлен «Кибернож». Система имеет официальную сервисную поддержку», – рассказал он.

Римма Шевченко

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Ekspert-sozdanie-slujby-dlya-tehobslujivaniya-tyajeloi-medtehniki-privedet- k-monopolizacii.html?fbclid=IwAR2p0oHUTjTC6oHRks3h0DFCBPUDDY4MWO5naMPavunEOAN4-SrcFogb3Lo

Добавить комментарий