Инновационные протезы отечественного производства будут собирать в Башкирии

В региональном отделении Фонда социального страхования по Республике Башкортостан рассказали, что инновационные протезы отечественного производства, разработанные специалистами центра «Сколково», будут производиться в Уфе.

Башкирия станет еще одним регионом, где реализуется проект «Моторика». Он подразумевает изготовление протезов кисти и предплечья с внешним источником энергии, прежде всего, для детей с аплазиями и другими травмами верхних конечностей. «На сегодняшний день компания «Моторика», работающая в инновационном центре «Сколково», изготовила протезы для более чем тысячи пациентов, и три четверти из них — дети», — сказали в отделении фонда.

Отечественные протезы, которые по стоимости гораздо дешевле импортных аналогов, позволяют вернуть основные возможности здоровой руки: брать и держать предметы, а также взаимодействовать с окружающим миром. «Дизайн каждого протеза индивидуален и проектируется совместно с ребенком»,- пояснил собеседник агентства. В настоящее время в уфимском протезно-ортопедическом центре протезируются уже пятеро детей. Оплата процедуры будет произведена фондом.

В общей сложности, в текущем году региональное отделение выдало гражданам 385 протезов верхних конечностей на общую сумму 33 млн рублей. А в целом по итогам текущего года на обеспечение жителей Башкирии техническими средствами реабилитации будет направлен почти 1 млрд рублей.

Источник: https://tass.ru/v-strane/5903138

Добавить комментарий