Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области закончил внеплановые проверки клиник пластической хирургии по поручению Правительства РФ.

Проверку прошли не все: одни – закрылись, у других нашли многочисленные нарушения

Фото: medportal.ru

Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области закончил внеплановые проверки клиник пластической хирургии по поручению Правительства РФ.   На 1 июля 2018 г  на территории Ростовской области действовало 39 клиник, имеющих лицензии на  пластическую хирургию, уже на 1 декабря 2018 г. их осталось 15.

В ходе надзорных мероприятий  территориальный орган проверил соблюдение нового Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия», качество и безопасность используемых медицинских изделий и лекарственных средств.

Все проверенные клиники не соблюдали новый стандарт оснащения медицинских кабинетов. Кроме того, в одной из организаций  выявлено медицинское  изделие со сроком годности до апреля 2011 года, а в другой хранился лекарственный препарат со сроком до  января 2016г, в третьей  нашли незарегистрированные медицинские изделия –скальпели хирургические.

Всего по результатам проверок составлено 44  протокола  об административном правонарушении, общая сумма штрафов составила  более  миллиона рублей.

Источник: http://61reg.roszdravnadzor.ru/news/14987

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Ростовской области количество клиник пластической хирургии сократилось в два раза

Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области отчитался о результатах внеплановых проверок клиник пластической хирургии, которые проводятся по всей стране в соответствии с поручением вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. В результате количество игроков регионального рынка сократилось более чем вдвое – теперь вместо 39 медцентров работают 15.

В сообщении ведомства говорится, что обновленному Порядку оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия» (приказ Минздрава РФ №298н) не соответствовала ни одна клиника.  «В одной из организаций  выявлено медицинское  изделие со сроком годности до апреля 2011 года, а в другой хранился лекарственный препарат со сроком годности до  января 2016 года, в третьей  нашли незарегистрированные медицинские изделия – скальпели хирургические», – говорится в отчете инспекторов.

Сумма штрафов составила более 1 млн рублей, а всего сотрудники Росздравнадзора выдали 44 протокола об административных правонарушениях. Количество таких клиник сократилось до 15.

Из-за ужесточения профильных регламентов клиники начали массово сдавать лицензии по пластической хирургии еще летом 2018 года. По состоянию на 1 октября 2018 года Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 (43%). Более чем в половине из них (67%) выявлены нарушения.

Не все игроки рынка согласились с новыми условиями работы. ООО «Планета женщин» и ООО «Центр дентальной имплантации» («ЦДИ») в разное время во второй половине 2018 года обратились в разные подразделения ФАС, пытаясь оспорить новый порядок.

Не добившись желаемого результата, «ЦДИ» никаких дальнейших действий по оспариванию регламента не предпринял, а «Планета женщин» решила обратиться с тематическим иском к Минздраву в Верховный суд РФ.

С аналогичным иском, оспаривающим законность положений приказа №298н, в ВС также обратился сургутский «Окружной центр пластической хирургии и маммологии», этот иск будет рассматриваться 17 декабря.

Добавить комментарий