Желаем лёгкого Нового года! О том, как похудеть к Новому году и сохранить стройность в праздники, рассказывает врач-диетолог, заведующая отделением диетологии и центра коррекции веса санатория «Белые ночи» – ММЦ «СОГАЗ» Елена Григорьева:

Предновогодний номер газеты «Здоровье без границ»! 24 страницы полезной информации от авторитетных экспертов в медицине.

Желаем лёгкого Нового года!

О том, как похудеть к Новому году и сохранить стройность в праздники, рассказывает врач-диетолог, заведующая отделением диетологии и центра коррекции веса санатория «Белые ночи» – ММЦ «СОГАЗ» Елена Григорьева:

— Хотите похудеть к Новому году? Начинайте заранее — не меньше, чем за 3-4 недели. Тогда вы сможете без особых усилий и без вреда для организма избавиться от лишних килограммов, и в праздники «не сметать» все подряд, а спокойно наслаждаться любимыми блюдами.

Не секрет, что в Новогоднюю ночь хочется похвастаться не только нарядом, но и безупречной фигурой. Многие думают, что для этого достаточно поголодать в декабре недельку-другую. Но, к сожалению, это так не работает. Если вы перед праздниками садитесь на жесткую диету или вообще отказываетесь от еды, то все отлаженные процессы в организме меняются, и 31 декабря,  когда под девизом «я заслужил» вы набрасываетесь на алкоголь, жирную пищу и сладости, организм вынужден резко «проснуться» и начать активное пищеварение, которое сопровождается дискомфортом, тяжестью и вздутием. В результате красивое облегающее платье трещит по швам. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют начинать подготовку организма к новогодним праздникам за несколько недель до 1 января.

Кстати, интересно, что большинство из тех, кто задается вопросом о том, как быстро похудеть перед Новым годом, уже неоднократно пытались снижать вес с помощью различных диет. Ключевое слово тут — «неоднократно». Мои пациенты часто рассказывают о совершенно невероятных диетах и онлайн-марафонах по похудению, которые порой проводят люди без специального образования… В интернете можно найти массу способов снижения веса, но не все они проверены специалистами, и вы не можете предсказать, как их применение скажется конкретно на вашем здоровье.

Это то же самое, что прийти в магазин одежды, не зная ни своего размера, ни того, какой фасон и цвет вам к лицу. Примеряя все подряд, вы потратите много времени и уйдете разочарованным и с пустыми руками. Тот «стилист», который точно скажет, какое питание подойдет идеально к Вашей фигуре, образу жизни  и нагрузкам — это врач-диетолог.

Основываясь на потребностях тела, врач сформирует привычку питаться правильно. Главное — делать это постепенно. Если сказать «всё, с понедельника ты каждый день ходишь в спортзал и  ешь только овощи», то мы сломаем человеку его привычный образ жизни. Терпеть не можете спорт? Будете гулять, плавать, танцевать — смотря, что по душе. Не можете жить без сладкого? Будете есть любимые пирожные. Мы в любом случае найдем «зацепку» и запустим процесс похудения. Поэтому мои пациенты вместе со мной пишут себе диету, выбирая любимые продукты.

Суть в том, что по-настоящему эффективная диета — это не кремлевская, кефирная или любая другая, вычитанная в интернете. Это режим питания, выстроенный конкретно под вас. Работа с каждым пациентом начинается с тщательного обследования организма и изучения сформировавшихся привычек и образа жизни. Учитываются все исходные данные (рост, вес, пол, возраст), нагрузки, заболевания, работа, семья и многое другое.

Мы выясняем гормональный статус и аллергологический анамнез (в него входит, например, непереносимость конкретных продуктов), определяем тип метаболизма и генетические особенности вашего организма. Делаем биоимпедансометрию – анализ состава тела, который с точностью до граммов показывает количество мышц, жира и воды в вашем организме. Даже сами жировые отложения – их объем, плотность и локализация — уже могут рассказать врачу о том, как они появились и как от них избавиться.

Очень часто проблема заключается в том, что человек просто не слышит свое тело. В нас заложены природные инстинкты, регулирующие отношения с едой — это голод, жажда, насыщение. Наш организм за тысячи лет не изменился и, следуя этим инстинктам, человек вообще не знал бы проблем, связанных с весом. Но социум, который как раз изменился очень сильно, накладывает свой отпечаток и заглушает голос тела. Еда стала намного доступнее, и теперь мы частенько едим не потому что голодны, а от скуки, или за компанию, или просто потому что вкусно пахнет.

Диетолог учит «слышать» свой организм. Тело человека очень умное, оно быстро и благодарно реагирует на систему, режим питания, сбалансированное поступление нутриентов. При этом нужно понимать, что безопасность и надежность похудения гораздо важнее скорости. Когда питание выстроено правильно, первым сгорает висцеральный жир (глубинный, который скапливается вокруг жизненно важных органов). Поэтому в первые дни внешних изменений может еще и не быть, но пациенту уже становится легче дышать и двигаться. А затем жир начинает уходить равномерно отовсюду — происходит плавное, комфортное похудение.

А неправильная диета (голод, слишком низкокалорийные разгрузочные дни, монодиета) приводит к тому, что человек мгновенно «спадает с лица», то есть визуально как будто худеет. Но потом возникает апатия, упадок сил, плохое самочувствие, что также отражается на ухудшении внешности. Это ответ организма, сигнал о том, что ему плохо. В итоге стремительная потеря нескольких килограммов будет сильным ударом по здоровью, причем абсолютно напрасным, ведь по завершении диеты все сброшенное вернется.

Что примечательно, с Новым годом есть вот какая закономерность: быстро набранные килограммы также быстро уходят. Когда лишний вес копится годами, организм успевает с ним сжиться, привыкает и начинает считать его неотъемлемой частью себя, похудеть будет тяжелее. А от того, что появилось за несколько дней — лишнего, чужого — тело сразу с удовольствием избавляется. Поэтому набрав в новогодние каникулы 1-3 килограмма, вы можете не переживать: за первую же рабочую неделю при правильном питании они исчезнут без следа.

Главное, как бы вы ни провели каникулы, винить себя за съеденное не нужно. Самый простой и эффективный способ — увеличить физическую нагрузку в праздничные дни. Если в Новый год вы едите больше, чем обычно, то и тратьте энергии больше: гуляйте, активно проводите время любым приятным для вас способом, и лучше на свежем воздухе. Это поможет не только восстановить энергетический баланс, но и улучшить настроение, ведь над вами не будет висеть дамоклов меч неизбежной «отработки» калорий.

Активный режим жизни стоит сохранить и в последующие месяцы, добавив к нему рекомендации врача-диетолога по правильному питанию — иначе все усилия по прохождению новогоднего марафона без потерь будут напрасными.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

Добавить комментарий