Все укладки для оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи дополнят новым медизделием, которое помогает остановить кровотечение — перевязочным гемостатическим стерильным средством на основе хитозана. Как выяснил «Доктор Питер», это медизделие производят под Петербургом, в Стрельне.

Укладки всех «Скорых» дополнят новым медизделием из Петербурга
Фото: 03spb.ru

Министерство здравоохранения опубликовало проект приказа, вносящего изменения в комплектацию лекарствами и медизделиями укладок «Скорой», в том числе реанимационных бригад, а также индивидуального медицинского комплекта гражданской защиты‎ для оказания первой помощи. С 1 июля 2019 года в обязательном наборе у врачей должно появиться «средство перевязочное гемостатическое стерильное на основе хитозана» в количестве двух штук — такой срок указан в тексте приказа.

«Вносимые изменения направлены на совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с травмами, сопровождающимися обильным кровотечением», — сказано в пояснительной записке к документу.

Из кровеостанавливающих медизделий в укладках «Скорых» уже есть, к примеру, «средство перевязочное гемостатическое стерильное на основе цеолитов или алюмосиликатов кальция и натрия или гидросиликата кальция» и «средство перевязочное гемостатическое стерильное с аминокапроновой кислотой» — по две штуки каждого. Название нового медизделия в самом приказе никак не обозначено. Однако, в названии файлов, размещенных на Едином портале раскрытия информации, оно хорошо читается — «Гемофлекс». Согласно государственному реестру медизделий Росздравнадзора, изделия с подобным названием — средство гемостатическое «Гемофлекс» Про и «Гемофлекс» Комбат — производятся только ООО «Инмед», которое находится в Стрельне.

«ООО «Инмед» осуществляет научные исследования и экспериментальные разработки в области композиционных нетканых материалов на основе биополимерных нановолокон для медицины и здравоохранения с целью внедрения в производство медицинских материалов нового поколения, которые призваны заменить существующие традиционные перевязочные материалы», — говорится на сайте компании.

Справка

Хитозан получают из хитина из панцирей красноногих крабов или из низших грибов путём удаления ацила (карбонового соединения), который придаёт жёсткость хитину.

Источник: © Доктор Питер http://doctorpiter.ru/articles/20958/