Пограничные расстройства психики в клинической практике медицинской сестры

Пограничные расстройства – это заболевания психики, сопровождающиеся преимущественно нарушениями в эмоционально-волевой сфере и поведении, не приводящие к инвалидизации пациента, но существенно отягчающие процессы социализации и жизни в обществе.

К пограничным расстройствам психики относят психопатии, неврозы, химические и нехимические зависимости, нарушения пищевого поведения, суицидальные настроения. Эти пациенты не имеют так называемой продуктивной симптоматики: нет ни бреда, ни галлюцинаций, ни когнитивных нарушений. Это так называемые «сложные» личности, провоцирующие конфликты, страдающие от нарушений коммуникации. «Все, что можно понять неправильно, они понимают неправильно». Такие пациенты не относятся к «большой психиатрии», обычно лечатся амбулаторно, не признаются недееспособными или невменяемыми, обычно не подлежат недобровольной госпитализации. Сталкиваются с такими людьми чаще медицинские работники соматического, инфекционного и хирургического профиля, а также обычные люди, занимающиеся самой разнообразной деятельностью. Знание особенностей поведения таких больных позволяет построить продуктивный контакт, предупредить развитие психических и социальных осложнений. Да, к сожалению, подстраиваться под их особую манеру поведения придется людям здоровым, так как сами пациенты с пограничными расстройствами не обладают необходимой гибкостью и весьма ограниченно способны контролировать собственное поведение, особенно в состоянии стресса.

Невроз – это целая группа функциональных расстройств психики, субъективно тяжело переносимых самим пациентом, полностью поддающихся лечению и проходящих без последствий. Существует несколько форм неврозов: неврастения, невроз навязчивых состояний, в том числе фобии как навязчивые страхи, истерический невроз, соматоформные расстройства, то есть неврозы с вегетативной симптоматикой. Современные классификации рассматривают неврозы скорее как симптомы и синдромы, чем в качестве самостоятельного заболевания, однако самое открытое, комфортное по условиям пребывания, бережное отделение в любом психиатрическом стационаре называется отделением неврозов. В Санкт-Петербурге на Васильевском острове расположена знаменитая Клиника неврозов имени академика И. П. Павлова, где неврозы и пограничные расстройства лечат при помощи психотерапевтических методов, физиотерапии, арт-терапии, мягких успокоительных препаратов.

По сути, невроз свидетельствует об истощении адаптационных возможностей психики, подвергающейся воздействию длительно текущего стресса. Особенно это утверждение справедливо для неврастении или невроза истощения. Пациент тяжело переносит даже небольшие по силе воздействия раздражители, готов к слезам или эпизоду «защитной агрессии», достаточно быстро прекращающейся. При неврозе навязчивых состояний в качестве «самоуспокоения» человек вынужден повторять некоторые ритуальные действия. Многие совершенно здоровые люди не забывают переплюнуть через левое плечо или постучать по дереву «тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить». Для невротика это приобретает гипертрофированные формы (определенным способом помыть руки, несколько раз вернуться, чтобы проверить, выключен ли газ или утюг, встать с определенной ноги. надеть определенное счастливое платье). Навязчивым могут быть мысли, страхи, тревоги, опасения, воспоминания. Истерический, депрессивный или ипохондрический неврозы повторяют клинику более тяжелых расстройств, но не доходят до их степени выраженности. Истерический приступ удержится в границах уголовного и административного кодекса, ипохондрические настроения поддаются переубеждению, а депрессивный невроз хоть и мучает человека, но вероятнее всего не приведет к его гибели, в отличие от настоящей депрессии. Таким пациентам требуются прежде всего покой, доброжелательное отношение и отдых в сочетании с правильно подобранным лечением.

Психопатии или расстройства зрелой личности также весьма разнообразны по своим проявлениям. Под психопатиями понимают болезненные состояния, характеризующиеся дисгармоническим складом личности, затрудняющим социализацию и социальную адаптацию. Так обсессивно-компульсивное или ананкастное расстройство личности напоминает невроз навязчивых состояний. При этом пациенты скрупулёзны, точны, бережливы, суеверны, склонны к ритуальным действиям так же как невротики,  но это всегда «чересчур», преувеличено, за гранью привычного поведения.

Шизоидные психопаты эмоционально холодны, точнее, не способны проявить затаенные в душе глубокие эмоции. Они умны, обычно являются ведущими специалистами в определенной области и мало интересуются прочими сторонами жизни. Такие люди плохо адаптируются к социуму, так как совсем не воспринимают чужих эмоций и имеют значительные затруднения в общении. Истерические психопаты – яркие личности, способные сделать талантливый спектакль из собственной жизни. Патологическая и бескорыстная лживость, фантазии о себе и окружающих, в которые сам пациент верит в момент рассказа. Демонстративность поведения, включая истерические припадки  и шантажные суициды, характерна для истерического расстройства личности. Больше всего на свете такой пациент нуждается в постоянном восхищении.

В представлении большинства психопатии связаны с агрессивным поведением. Действительно, существуют два формы заболевания, когда окружающие страдают не меньше, чем сам пациент. Эмоционально-неустойчивое расстройство личности или эксплозивная психопатия приводят к неожиданным, ярким, устрашающим и практически неконтролируемым вспышкам агрессии. На высоте приступа он может быть опасен для себя и окружающих, но в дальнейшем возвращается к обычному поведению. Такие люди обожаю спорить, невосприимчивы к чужому мнению, их слишком легко спровоцировать на агрессивное поведение. Диссоциальное расстройство личности описано в современной литературе. Это – герой передач и фильмов в стилистике НТВ и «русского шансона». Человек жесток, эгоистичен, эмоционально туп и опасен. В 90-х годах таких называли «отморозками».

Еще один неприятный в общении тип расстройства личности – параноидная психопатия. Это фанатичный борец за справедливость (как лично он трактует это понятие). Фанатичная преданность определенной идее, склонность искать несовершенства мира, сутяжничество. патологическая увлеченность судебными процессами. Это – автор жалоб. петиций, обращений в вышестоящие органы. завсегдатай митингов и протестных акций. Мир для него враждебен, вот пациент и воюет, считаю нападение лучшей защитой

Есть определенные правила общения с людьми, страдающими неврозами, психопатиями и прочими пограничными расстройствами. Во-первых, следует осознать наличие заболевания. Как нельзя потребовать зажигательного танца от ампутанта, так невозможно ждать от больного в стрессовой ситуации общепринятого поведения. Во-вторых, при необходимости создавать и поддерживать коммуникации, рабочие, дружеские или семейные отношения, подстраивать свое поведение в соответствии с имеющимися особенностями развития личности оппонента придется именно здоровому человеку. У пациента не хватит на это ни психических сил, ни эмоциональной гибкости.

В-третьих, нельзя провоцировать невротические или психопатические реакции, оказывая грубое давление, используя директивные указания, создавая условия для резкой эмоциональной реакции. Пациент не способен сдерживать проявления заболевания как не может больной с отравлением сдержать рвоту.

Лица с пограничными расстройствами психики нуждаются в лечении у специалиста в сфере психического здоровья (врач-психиатр или психотерапевт), постоянной и адекватной терапии, бережном и понимающем отношении со стороны окружающих. В конце концов, это в интересах условно «абсолютно здоровых» собеседников.

13-14 декабря 2018 года на базе Санкт-Петербургского центра последипломного образования работников здравоохранения ФМБА России пройдет двухдневный семинар (вебинар), посвященный особенностям работы с пограничными расстройствами. Особое внимание также будет сосредоточено на профилактике суицидального поведения.

Приглашаем всех желающих! И пусть на границе нашего психического здоровья «тучи никогда не ходят хмуро!»

 

Преподаватель ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский центр последипломного образования ФМБА России», к.м.н. Калинина Светлана Алексеевна

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ