Легендарные «Главные нарзанные ванны» вновь открыли свои двери

Легендарные «Главные нарзанные ванны»  вновь открыли свои двери!

Кисловодск богат памятниками архитектуры, но почетное первенство принадлежит лишь одному зданию – комплексу Главных нарзанных ванн, построенному в 1903 году.

 

Богатая лепнина, обилие рельефов, наличники, характерные ступенчатые башенки и облицовка майоликой — всю эту восточную замысловатость и подчеркнутую торжественность двухэтажному зданию работы архитектора Андрея Клепинина придает мавританский стиль. В этом доме в начале 20 века восстанавливались после трудов праведных и получали лечение высокие особы царского правительства. На нижнем этаже они принимали нарзанные ванны и плескались в бассейне, а на верхнем посещали залы для массажа, сауны, и особую массажную ванну «велленбад» с потоком горячей воды. Нарзан шел с глубины всего шесть метров в резервуар машинного отделения самотеком, поскольку здание находилось ниже уровня главного источника. Комплекс обошелся государству в 393 тысячи царских рублей.

В советские годы санаторий «Главные нарзанные ванны» служил трудящимся СССР: здесь за день отпускалось 2000-2500 нарзанных ванн. Последовавший упадок едва не разорил здание полностью, оно буквально оделось в лохмотья, однако за его возрождение взялись частные инвесторы. В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» Министерством культуры РФ в 2016 году полностью отреставрированы фасад и крыша здания, и с помощью инвесторов памятник культурного наследия вновь запущен в хозяйственный оборот. Обновленный многофункциональный лечебно-оздоровительный комплекс принимает после реставрации первых посетителей, сохранив свой бальнеологический профиль.

-Это не только изюминка Кисловодска, но и памятник архитектуры культуры федерального значения, — подчеркнула директор санатория Людмила Золотарева. — Мы постарались объединить неповторимую атмосферу торжественности, что витала в этих стенах больше ста лет назад, и современного комфорта. Но главная наша цель —  вернуть прекрасную репутацию «Главных нарзанных ванн» как великой здравницы региона Кавказских Минеральных Вод.

 

Профиль старинной здравницы Кисловодска  «Главные нарзанные ванны» остался прежним, отмечают инвесторы. Это имеет ключевое значение: богатство Кавказских минеральных вод должно принадлежать людям. Но подход к каждому Гостю особый, внимательный, индивидуальный.  Из аэропорта или вокзала    гостей встречают и провожают  бесплатным трансфером премиум класса, а дальше, в старинном интерьере с витыми чугунными лестницами их ждут суперсовременные новинки реабилитационной медицины и Отель-бутик пятизвездочного уровня.

Возрожденный санаторий «Главные нарзанные ванны» оказывает весь спектр санаторно-курортных услуг на собственной лечебной базе, собственными кадрами. Благодаря сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами в санатории внедряются новые эксклюзивные технологии бальнеолечения. Работа санатория направлена на обеспечения оптимального курса лечения с учетом индивидуального подхода к каждому Гостю. Приоритетом в лечении пациентов является применением природных лечебных факторов региона Кавказских минеральных вод: нарзана, минеральных вод, грязей, фитопродукции, применяется также современные методы диагностики и лечения. Санаторий «Главные нарзанные ванны»  специализируется на восстановлении пациентов с респираторными, сердечно-сосудистыми, урологическими и гинекологическими недугами, лечит заболевания органов пищеварения, нервной системы и органов дыхания. Производятся исследования клинико-диагностической лабораторией. Отличительной особенности санатория «Главные нарзанные ванны» является применения самых современных методик озонотерапии и карбокситерапии.

Современной новинкой является фитнес-браслет, который получает каждый пациент с функциями пульсометра и шагомера, показания которого передаются на индивидуальный планшет, и следом – на компьютер лечащего врача, составляющего распорядок оздоровительных процедур. В здравнице собраны лучшие врачи региона.

Минеральная вода в санаторий поставляется буквально из рук природы, из нарзанной реки. Поэтому здесь царит самый настоящий культ воды: ее используют в ваннах, орошениях и ингаляциях с минеральной водой, при внутренней и внешней бальнеотерапии.

39 номеров класса «Люкс» и «Делюкс» в стиле эпохи ренессанса, пятизвездный уровень сервиса, роскошная и ухоженная территория — все это отличает Главные нарзанные ванны. Полезные терренкуры, прогулки по курортному парку, посещение императорского чайного салона и турецкого царского хамама помогают максимальному расслаблению и отдыху. В санатории несколько видов питания на выбор – шведский стол, основное меню и полноценный ресторан. Здесь  заботятся о том, чтобы отдых не был похож на больничный, а приносил радость и удовольствие и быстро вернул силы организму. Например, уже сейчас в здравнице начали готовиться к наступающему Новому 2019 году, готовя вечеринку в императорском стиле. А второго января гостям предложат приоткрыть завесу тайны над далеким и таинственным Царским Востоком. Самое время ехать туда, где бьет ключом не только целебная минеральная вода, но и сама жизнь.

прямая речь

Александр Курбатов, глава города-курорта Кисловодска:

– С конца 19 века Кисловодск считался «летней столицей» России, куда съезжался весь цвет российского общества. Центр Кисловодска украсили прекрасные здания Курзала, Главных Нарзанных Ванн, Колоннады. При поддержке Программ правительства РФ, Ставропольского края по сохранению культурного наследия эти объекты получили вторую жизнь. В историческом здании расположена новая здравница, и при этом сохранены старинные детали интерьера, воссоздана императорская чайная комната, восстановлены два бассейна. Главные Нарзанные Ванны вернули себе былой статус бальнеологической здравницы.  В бережно отреставрированном старинном интерьере обосновались суперсовременные новинки реабилитационной медицины и отель пятизвездочного уровня.

 

Оздоровительный комплекс в Кисловодске с вековой историей вновь открыл свои двери. Санаторий «Главные нарзанные Ванны» – роскошь, достойная монархов!

8 (800) 234-19-03; 8 (897) 379-70-98

www.Glavnarzan.ru

г. Кисловодск, Курортный бульвар, 4

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

 

 

Добавить комментарий