Предновогодний номер газеты «Здоровье без границ»! 24 страницы полезной информации от авторитетных экспертов в медицине.
Особенности симптоматики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Что должен знать пациент?
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода в виде катарального или эрозивного эзофагита, а у некоторых пациентов – к развитию серьезных осложнений, таких как пищевод Баррета, либо рак пищевода.
Одним из наиболее характерных симптомов ГЭРБ считается изжога. Однако, это не единственное проявление ГЭРБ. Часто может возникать отрыжка — усиливается после еды и газированных напитков.
Срыгивание пищи или регургитация, наблюдаемое у некоторых пациентов с ГЭРБ — усиливается при физическом напряжении и при положении, способствующем забросу желудочного содержимого.
Дисфагия (дискомфорт при глотании или затруднение совершить глоток) — появляться по мере прогрессирования ГЭРБ и возникать периодами. Появление более стойкой дисфагии и одновременное уменьшение изжоги может свидетельствовать о формировании стриктуры пищевода (еще одного осложнения ГЭРБ).
Одинофагия — боль при прохождении пищи по пищеводу — наблюдается при выраженном воспалительном поражении слизистой оболочки пищевода.
Одинофагия и дисфагия требует дифференциальной диагностики с раком пищевода.
Также могут встречаться боли в эпигастральной области (под ложечкой) — появляются после еды, усиливаются при наклонных движениях.
Все перечисленные симптомы относятся к пищеводным проявлениям заболевания.
Вместе с тем, современной особенностью ГЭРБ является появление внепищеводных проявлений (стоматологические, оториноларингологические, бронхолегочные, кардиологические. При этом, учитывая, что старшие возрастные группы часто страдают сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, особую актуальность приобретают бронхолегочная и кардиальная «маски» ГЭРБ.
Таблица «Внепищеводные проявления ГЭРБ»
стоматологические | оториноларингологические | бронхолегочные | кардиологические |
— кариес,
— халитоз (неприятный запах изо рта), — эрозии эмали зубов и т.д |
— першение в горле,
— задний ларингит, — фарингит, — частый ринит, — оталгии (боли в ушах), — утренняя осиплость голоса, — «ком в горле» |
— сухой кашель, часто по утрам;
— одышка необъяснимая, — ночные приступы удушья, — БА |
— рефлекторная стенокардия (боли за грудиной),
— рефлекторные аритмии |
Для бронхолегочного синдрома характерны кашель, частые бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма (БА), легочный фиброз. ГЭРБ выявляется у 30–90% больных БА, предрасполагая к ее более тяжелому течению. Бронхолегочные проявления могут выступать единственным клиническим признаком ГЭРБ и обусловливать недостаточную эффективность лечения БА, а включение в комплексную терапию антирефлюксных препаратов повышает эффективность ее лечения.
У некоторых пациентов могут наблюдаться боли в грудной клетке, в том числе подобные стенокардитическим (у 10% пациентов с ГЭРБ это заболевание проявляется только болями в грудной клетке). Такие боли при ГЭРБ, так же как и при стенокардии, могут провоцироваться физической нагрузкой. Возможно развитие заболевания по типу мерцательной аритмии (нарушение ритма сердечных сокращений). В этом случае больной ощущает дискомфорт, боль за грудиной, одышку, однако прием антиаритмических препаратов не оказывает влияния на интенсивность болевого синдрома.
Внепищеводные проявления требуют особого внимания и грамотной диагностики, которая достаточно сложна. Только опытный врач-клиницист заподозрит то или иное заболевание и его осложнения.
Основной метод обследования при ГЭРБ — эндоскопия, которая позволяет оценить состояние слизистой оболочки пищевода и провести ее биопсию. При необходимости (исключение внепищеводных проявлений ГЭРБ) проводят рН-импедансометрию, электрокардиограмму, консультации специалистов и др.
Зачастую связи между выраженностью жалоб и характером изменений слизистой пищевода, за исключением дисфагии, может и не быть, особенно у пациентов старших возрастных групп, что еще раз подчеркивает необходимость правильной диагностики и лечения.
Таким образом, при пищеводных симптомах ГЭРБ, пациент должен придерживаться специальной диеты и изменить образ жизни. Прием пищи 4–6 раз в день маленькими порциями в теплом виде. После трапезы запрещено сразу ложиться, наклонять туловище и выполнять физические упражнения. Ограничить употребление алкогольных напитков, цитрусовых, шоколада, томатов, черного хлеба, газированных напитков. Употреблять как можно больше овощей, каш, яиц и масел растительного происхождения, в составе которых имеются витамины А и Е.
При частом возникновении перечисленных жалоб, особенно необъяснимых внепищеводных проявлений ГЭРБ, когда пациент наблюдается у узкого специалиста, а эффективность от терапии недостаточна, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для полноценного обследования, постановки диагноза и подбора соответствующей терапии.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ