Особенности симптоматики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Что должен знать пациент?

Предновогодний номер газеты «Здоровье без границ»! 24 страницы полезной информации от авторитетных экспертов в медицине.

Особенности симптоматики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Что должен знать пациент?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода в виде катарального или эрозивного эзофагита, а у некоторых пациентов – к развитию серьезных осложнений, таких как пищевод Баррета, либо рак пищевода.

Одним из наиболее характерных симптомов ГЭРБ считается изжога. Однако, это не единственное проявление ГЭРБ. Часто может возникать отрыжка — усиливается после еды и газированных напитков.

Срыгивание пищи или регургитация, наблюдаемое у некоторых пациентов с ГЭРБ — усиливается при физическом напряжении и при положении, способствующем забросу желудочного содержимого.

Дисфагия (дискомфорт при глотании или затруднение совершить глоток) — появляться по мере прогрессирования ГЭРБ и возникать периодами. Появление более стойкой дисфагии и одновременное уменьшение изжоги может свидетельствовать о формировании стриктуры пищевода (еще одного осложнения ГЭРБ).

Одинофагия — боль при прохождении пищи по пищеводу — наблюдается при выраженном воспалительном поражении слизистой оболочки пищевода.

Одинофагия и дисфагия требует дифференциальной диагностики с раком пищевода.

Также могут встречаться боли в эпигастральной области (под ложечкой) — появляются после еды, усиливаются при наклонных движениях.

Все перечисленные симптомы относятся к пищеводным проявлениям заболевания.

Вместе с тем, современной особенностью ГЭРБ является появление  внепищеводных проявлений (стоматологические, оториноларингологические, бронхолегочные, кардиологические. При этом, учитывая, что старшие возрастные группы часто страдают сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, особую актуальность приобретают бронхолегочная и кардиальная «маски» ГЭРБ.

Таблица «Внепищеводные проявления ГЭРБ»

стоматологические оториноларингологические бронхолегочные кардиологические
— кариес,

— халитоз (неприятный запах изо рта),

— эрозии эмали зубов и т.д

— першение в горле,

— задний ларингит, — фарингит,

— частый ринит,

— оталгии (боли в ушах),

— утренняя осиплость голоса,

— «ком в горле»

— сухой кашель, часто по утрам;

— одышка необъяснимая,

— ночные приступы удушья,

— БА

— рефлекторная стенокардия (боли за грудиной),

— рефлекторные аритмии

 

Для бронхолегочного синдрома характерны кашель, частые бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма (БА), легочный фиброз. ГЭРБ выявляется у 30–90% больных БА, предрасполагая к ее более тяжелому течению. Бронхолегочные проявления могут выступать единственным клиническим признаком ГЭРБ и обусловливать недостаточную эффективность лечения БА, а включение в комплексную терапию антирефлюксных препаратов повышает эффективность ее лечения.

У некоторых пациентов могут наблюдаться боли в грудной клетке, в том числе подобные стенокардитическим (у 10% пациентов с ГЭРБ это заболевание проявляется только болями в грудной клетке). Такие боли при ГЭРБ, так же как и при стенокардии, могут провоцироваться физической нагрузкой. Возможно развитие заболевания по типу мерцательной аритмии (нарушение ритма сердечных сокращений). В этом случае больной ощущает дискомфорт, боль за грудиной, одышку, однако прием антиаритмических препаратов не оказывает влияния на интенсивность болевого синдрома.

Внепищеводные проявления требуют особого внимания и грамотной диагностики, которая достаточно сложна. Только опытный врач-клиницист заподозрит то или иное заболевание и его осложнения.

Основной метод обследования при ГЭРБ — эндоскопия, которая позволяет оценить состояние слизистой оболочки пищевода и провести ее биопсию. При необходимости (исключение внепищеводных проявлений ГЭРБ) проводят рН-импедансометрию, электрокардиограмму, консультации специалистов и др.

Зачастую связи между выраженностью жалоб и характером изменений слизистой пищевода, за исключением дисфагии, может и не быть, особенно у пациентов старших возрастных групп, что еще раз подчеркивает необходимость правильной диагностики и лечения.

Таким образом, при пищеводных симптомах ГЭРБ, пациент должен придерживаться специальной диеты и изменить образ жизни. Прием пищи 4–6 раз в день маленькими порциями в теплом виде. После трапезы запрещено сразу ложиться, наклонять туловище и выполнять физические упражнения. Ограничить употребление алкогольных напитков, цитрусовых, шоколада, томатов, черного хлеба, газированных напитков. Употреблять как можно больше овощей, каш, яиц и масел растительного происхождения, в составе которых имеются витамины А и Е.

При частом возникновении перечисленных жалоб, особенно необъяснимых внепищеводных проявлений ГЭРБ, когда пациент наблюдается у узкого специалиста, а эффективность от терапии недостаточна, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для полноценного обследования, постановки диагноза и подбора соответствующей терапии.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

Добавить комментарий