Николай Герасименко: «Многие законопроекты зародились именно на платформе «Российской недели здравоохранения»

Николай Герасименко: «Многие законопроекты зародились именно на платформе «Российской недели здравоохранения»
Николай Фёдорович Герасименко,
депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья

Депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья Николай Фёдорович Герасименко рассказал нашему корреспонденту об актуальной повестке дня в управлении российским здравоохранением.

— Какие законопроекты в сфере здравоохранения, прошедшие слушания в Госдуме в этом году, вы считаете наиболее важными?

— Базовым здесь является утверждение проекта бюджета на 2019–2021 годы — он определяет возможности реализации указов президента, касающихся увеличения ожидаемой продолжительности жизни и снижение показателей смертности населения. Президент поставил весьма амбициозные цели — повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2014 году и до 80 лет к 2030 году. Чтобы достичь их, будет необходимо осуществить ряд масштабных программ, прежде в области развития онкологии и переоснащения сосудистых отделений — онкологические и сердечно-сосудистые заболевания отвечают за львиную долю смертности населения. Определенные коррективы должны вноситься в систему оказания первичной медицинской помощи — ее оптимизация в последние годы привела к сокращению числа медицинских учреждений и количества врачей. В бюджет заложены расходы на кадровое обеспечение медицинских организаций, прежде всего в сельской местности, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий для повышения доступности медицинской помощи на селе.

Положение со здравоохранением в сельской местности привлекает наше особое внимание. Чтобы прекратить политику ликвидации там единственных медучреждений, в законодательном порядке было установлено: принятие решения о ликвидации медицинской организации, подведомственной исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления, а также о прекращении деятельности обособленного подразделения такой организации должно осуществляться коллегиально, на основании заключения комиссии по оценке последствий его принятия. Решения регионального министра здравоохранения теперь недостаточно. В состав комиссии в зависимости от подведомственности организации на паритетной основе входят представители и законодательного, и исполнительного органов государственной власти субъекта РФ, а также медицинских организаций и общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья. Кроме того, в отношении единственной медицинской организации, расположенной в сельском населенном пункте, принятие указанного решения должно осуществляться с учетом мнения жителей соответствующего сельского населенного пункта, выраженного по результатам публичных общественных слушаний. Данный закон, автором которого довелось стать именно мне, уже начал действовать и приносить конкретные результаты.

Еще один очень важный закон касается порядка диспансеризации работающего населения. Здесь существовал определенный парадокс: на эти цели государством выделяются весьма значительные средства, а возможность пройти диспансеризацию для отдельно взятого работника ограничиваются действиями работодателя. Человека просто не отпускают с работы. Новый закон, к которому я также имею непосредственное отношение, предоставил работнику оплаченный день для прохождения диспансеризации. Другим значительным событием, считаю, стало принятие законодательства о переводе финансирования лечения больных пятью редкими орфанными заболеваниями на федеральный уровень.

Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находятся новые значимые законодательные инициативы — например, о клинических рекомендациях и протоколах, об информатизации здравоохранения, о посещении отделений реанимации родственниками больных.

— Как изменилось отношение к принципам здорового образа жизни в российском обществе, по вашим наблюдениям? Достаточен ли интерес к теме пропаганды активного долголетия у российских СМИ?

— К своему здоровью и соответствующему образу жизни внимание населения за последние годы, без сомнения, выросло. Над этим работает министерство здравоохранения, наш комитет в Госдуме, многие общественные организации. В Москве ежегодно проводится форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, создаются различные клубы здоровья и так далее. Есть и положительные объективные свидетельства. Например, люди стали заметно меньше курить — потребление табака за последние пять лет снизилось примерно на треть.

Однако есть и области, в которых достижений меньше: скажем, с правильным питанием дело обстоит не слишком хорошо. Появление самых различных заболеваний в половине случаев или более того обусловлено как раз некачественным питанием. Средства массовой информации, в том числе самое влиятельное из них — телевидение, заняты больше рекламой вредной для здоровья продукции в угоду производителям, чем продвижением основ сбалансированного питания. Такие нарушения можно заметить даже в детских передачах. Действия мощного рекламного лобби преодолеть очень сложно. Полагаю, что стоит поддержать, в том числе на законодательном уровне, инициативу Роспотребнадзора о так называемой «светофорной» маркировке продовольственных продуктов, когда зеленый, желтый или красный знаки будут свидетельствовать об их пользе или возможном вреде в зависимости от содержания сахара, соли, красителей и так далее. Существуют проблемы и с оценкой уровня потребления алкоголя: формально он снижается, однако из-за незаконного оборота соответствующей продукции это далеко не так. Для адекватного регулирования алкогольного рынка необходимы согласованные действия социального и экономического блоков правительства, поскольку их представления в данной области иногда расходятся. То же касается курения: распространение разных типов электронных сигарет, безусловно, вредное для здоровья, сейчас происходит практически бесконтрольно. Здесь надо принимать соответствующую поправку в законодательстве.

Возвращаясь к заданному вами вопросу: что касается пропаганды активного долголетия, то дорога к нему ведет как раз через здоровый образ жизни. Дольше жить человек сможет только в том случае, если со школьной скамьи станет закладывать фундамент для этого. В данном отношении у СМИ еще очень много работы.

— Как «Российская неделя здравоохранения» способствует решению задач по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни на государственном уровне?

— «Российская неделя здравоохранения» — самое крупное событие в России для популяризации передовых идей и методов в области охраны здоровья. Многие законопроекты зародились именно на ее платформе. Данный форум собирает множество профессионалов из разных областей охраны здоровья со всей страны. ЗОЖ и долголетие относятся к главным темам обсуждений, а их общие итоги в форме особой резолюции направляются в администрацию президента, правительство, общественные организации.

Источник: http://www.zdravo-expo.ru/ru/news/digest-2-2018N02/01/