Источник фото: http://government.ru/gov/persons/12/events/
Вице-премьер Татьяна Голикова отказалась расширить запрет за госзакупки медицинских изделий зарубежного производства. Она не согласовала Минпромторгу расширение «запретного списка», пишет в среду РБК.
Голикова поручила профильным министерствам к 29 января 2019 года дополнительно проработать целесообразность включения в список, в том числе, композитных пломбировочных материалов, тест-полосок для глюкометров, пропитанных лекарствами перевязочных материалов, эндопротезов суставов, искусственных хрусталиков, аппаратов для контактной лучевой терапии и прочее. Поручение дано Минздраву, Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития, ФАС и Росздравнадзору.
С зимы 2015 года в России действует список из 58 импортных медицинских изделий, на которые распространяются ограничения. В декабре 2016 года список был расширен до 120 наименований. Если на аукцион подано хотя бы две заявки от российских, армянских, казахских или белорусских компаний, то продукция других стран к участию в торгах не допускается.
При этом ограничения не распространяются на импортные изделия, продающиеся на коммерческом рынке.
Предложения расширить список Минпромторг внес в правительство 13 июля. При этом в материалах к проекту документа не было информации о возможности использования российских тест-полосок для глюкометров с ранее закупленными иностранными приборами, непонятно, при любых ли формах заболеваний подойдут российские эндопротезы суставов, такая же ситуация с зубными пломбами. Минздраву тогда предложили провести оценку списка по всем этим параметрам «в целях избежания рисков».
В конце сентября Голиковой доложили об итогах оценки. В том числе было сказано, аппараты ультразвукового сканирования отечественного производства уступают зарубежным аналогам, в Росси нет своих пробирок для взятия венозной крови для некоторых типов исследований, а отечественный комплекс для гамма-терапии злокачественных опухолей является неконкурентоспособным из-за отсутствия современной трехмерной системы дозиметрического планирования.
Против расширения списка выступили директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан и главный внештатный онколог-гематолог Минздрава, глава Медицинского центра им. Дмитрия Рогачева, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев. По их словам, предлагаемые ограничения приведут к резкому ухудшению качества оказываемой медицинской помощи.
При этом, по мнению девяти специалистов Минздрава (от офтальмолога до уролога) новый список не ограничивает оказание медицинской помощи в соответствии с порядками и стандартами по данным профилям. Росздравнадзор также сообщил, что все виды медизделий, предложенные Минпромторгом, отвечают условиям для попадания в ограничительный список.
Однако Голикова все же поручила дополнительно проработать вопрос целесообразности расширения перечня, эта работа уже начата в Минздраве.
Источник: http://www.rosbalt.ru/russia/2018/10/31/1743093.html