“О праве на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации”

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10 сентября 2018 г. № 01/11625-2018-32 “О праве на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации”

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — Роспотребнадзор) сообщает.

Министерство здравоохранения Российской Федерации (далее — Минздрав России) письмом от 18.07.2018 N 16-5/10/2-4709 информирует о перечне должностей специалистов, на которых могут осуществлять медицинскую и фармацевтическую деятельность лица, успешно прошедшие в 2018 году процедуру первичной аккредитации и не получившие до настоящего времени свидетельство об аккредитации специалиста.

Сообщается, что право на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Свидетельство об аккредитации специалиста выдается лицу, признанному аккредитационной комиссией прошедшим процедуру аккредитации специалиста, не позднее чем через 30 календарных дней с момента подписания протокола заседания аккредитационной комиссии.

В настоящее время бланки свидетельств об аккредитации специалистов находятся на стадии изготовления. В связи с этим в медицинских и фармацевтических организациях, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, могут осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность лица, успешно прошедшие в 2018 году процедуру первичной аккредитации специалистов, имеющие выписку из протокола аккредитационной комиссии и не получившие до настоящего времени свидетельство об аккредитации специалиста, на должностях специалистов, имеющие:

высшее медицинское образование: «Врач-эпидемиолог» и «Врач по общей гигиене» (специальность «Медико-профилактическое дело»);

среднее медицинское образование: «Медицинский технолог», «Медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант)» и «Лаборант» (специальность «Лабораторная диагностика»), «Помощник врача по эпидемиологии» и «Помощник врача по гигиене» (специальность «Медико-профилактическое дело»).

Информация направляется для сведения.

Руководитель А.Ю. Попова

Обзор документа


Сообщается, что в настоящее время бланки свидетельств об аккредитации специалистов находятся на стадии изготовления. В связи с этим в медицинских и фармацевтических организациях могут осуществлять соответствующую деятельность лица, успешно прошедшие в 2018 г. процедуру первичной аккредитации специалистов, имеющие выписку из протокола аккредитационной комиссии и не получившие свидетельство об аккредитации. При этом у них должно быть высшее или среднее медицинское образование по определенным специальностям.

Добавить комментарий