Партнером «Р-Фарма» по исполнению офсетного контракта стал крупный поставщик медизделий для ДЗМ

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик Фото: rg.ru

У компании-победителя второго в истории отрасли конкурса на право заключения лекарственного офсетного контракта – ООО «Р-Опра» – появились два новых совладельца. Среди них – «Викинг», один из крупнейших в России поставщиков медоборудования, имевший отношение к EMC, главным врачом которого в свое время был экс-вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Единственную заявку на участие в конкурсе с начальной ценой в 22,6 млрд рублей подало ООО «Р-Опра», предложившее выполнить контракт за 18,4 млрд рублей. На момент вскрытия протоколов компания на 99% принадлежала «Р-Фарм интернешнл», на 1% – основному владельцу «Р-Фарм» Алексею Репику. Представитель группы подтверждал, что компания входит в группу «Р-Фарм». С 24 сентября 2018 года в число совладельцев ООО «Р-Опра», по данным СПАРК-Интерфакс, вошли АО «Викинг и ООО «Датамед» с равными долями по 25%. В результате доля «Р-Фарм интернешнл» в ООО «Р-Опра» сократилась до 49%.

Владельцем АО «Викинг» (до 2013 года – ООО) выступает кипрская Stock-Diary Subholding Ltd. По данным кипрского реестра, 99,99% этой компании принадлежат Vinger Investments Ltd, зарегистрированной на островах Сент-Китс и Невис, еще 0,01% «Викинга» – у гражданина Венгрии Золтана Дели.

«Викинг» занял 9-е место в рейтинге Vademecum «ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий в 2017 году», отгрузив тогда продукции на 1,8 млрд рублей, основным заказчиком по выигранным компанией контрактам стал Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ).

«Викинг» – одна из пула компаний, имевших, как выяснил Vademecum, отношение к EMC, главным врачом которого до перехода на госслужбу в столичное правительство был Леонид Печатников. В 2012-2015 годах «Викинг» возглавлял Вадим Хайбуллин, полный тезка которого сейчас числится на сайте ДЗМ в качестве главного специалиста отдела организации обеспечения изделиями медназначения. У компании-учредителя «Викинга» – общий директор с кипрской Cascavella Holdings Limited, основавшей АО «Аквиста», еще одного из лидеров рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий в 2017 году» (4-е место, 5,1 млрд рублей), также опосредованно связанного с ЕМС.

В ДЗМ не ответили на запрос Vademecum, в EMC сообщили, что не имеют отношения к новым собственникам ООО «Р-Опра». Действующий гендиректор «Викинга» Антон Коновалов отказался от комментариев.

Еще один новый партнер «Р-Фарма» по выигравшей московский офсет компании – основанный в феврале 2018 года разработчик компьютерного программного обеспечения ООО «Датамед», владельцем и гендиректором которого значится Сергей Уланов. Связаться с представителями «Датамед» Vademecum не удалось.

По условиям выигранного ООО «Р-Опра» офсетного контракта, инвестор должен организовать в Москве производство 56 препаратов по 31 МНН не менее чем за 3 млрд рублей. «Р-Опра» обещала инвестировать в проект 5,87 млрд рублей, получив за этот статус единственного поставщика законтрактованной лекарственной номенклатуры с 2022 по 2028 год.

В «Р-Фарме» участие в проекте новых собственников ООО «Р-Опра» не комментируют. На ВЭФ-2018 Алексей Репик анонсировал сотрудничество с «Росатомом» по организации производства фармпрепаратов в Москве по долгосрочному контракту. Связано ли это с офсетной сделкой, основатель группы не уточнял. В «Росатоме» не ответили на запрос Vademecum.

Леонид Печатников ушел из столичного правительства в сентябре 2018 года. На посту вице-мэра по социальным вопросам его сменила Анастасия Ракова.

ИсточникVademecum

Добавить комментарий