Как сообщили в министерстве здравоохранения Пензы, более двух месяцев назад юноша поступил в клиническую больницу имени Г. А Захарьина с травмой, полученной после падения с дерева. Случай врачи называют фантастическим, поскольку нервы и сосуды руки остались невредимыми. Пальцы и плечо функционировали, но полностью рука не работала.
Зная, что объединение пензенских предприятий работает над созданием серийных протезов, применяемых в ортопедической практике, врачи попросили выполнить индивидуальный заказ. На изготовление сложной инженерной конструкции ушло около месяца, рассказали в минздраве.
Врачи полностью адресуют успех пензенской промышленности. Несоклько лет назад в регионе был создан биокластер — единственный этого профиля внесенный в реестр Минпромторга России. В прошлом году входящие в него местные предприятия вывели на рынок четыре новых медизделия, еще три проходят испытания, шесть находятся на регистрации.
Если ориентироваться только на внутренний медицинский рынок, никакие затраты разработчиков и производителей не окупятся. Доля всех операций по имплантации в России составляет 0,7 процента от общего числа таких операций в мире. Поэтому медицинская промышленность изначально нацелена на экспорт.
Сейчас широко экспортируются пензенские клапаны для сердца и другие импланты. Они поставляются в 25 стран Европы, Азии и Южной Америки. Перед местными производителями стоит задача производить наукоемкую продукцию, которая будет вытеснять зарубежные аналоги с рынка.
В технопарке «Рамеев», который входит в биомедицинский кластер Пензенской области, создано 1,5 тысячи рабочих мест, суммарно в прошлом году было выпущено продукции резидентами технопарка на 2,4 миллиарда рублей. В этом году за первый квартал объем произведенной резидентами продукции составил 433 миллиона рублей, налоговые отчисления резидентов за тот же период — 62,3 миллиона рублей, это на 10 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Текущая деятельность технопарка в Пензе не финансируется из бюджета, в 2016 году он вышел на самоокупаемость.
Текст: Наталья Саванкова
Источник: https://rg.ru