22 и 23 сентября в Санкт-Петербурге на 10 различных площадках пройдет научный фестиваль Science Fest 2018, в рамках которого пройдут лекции зарубежных и российских практиков современных технологий, арт-перформансы, кинопоказы и инсталляции, ученые, разработчики, инженеры, дизайнеры и предприниматели будут обмениваться научными знаниями и опытом.

Искусственный интеллект, нейро-интерфейсы, космос, дроны и беспилотники, робототехника, VR / AR, Science and media art, блокчейн — основные темы фестиваля. Среди спикеров представители Канады, Германии, Израиля, Нидерланды, Норвегиии. Одними из хедлайнеров станут:
 Джозеф Браун — доцент, глава Лаборатории искусственного интеллекта в разработке игр.

— Туфи Салиба — основатель и генеральный директор инновационных компаний WhoKnows, Privacy Shell и TODA.Network Corp.

— Адил Хан — Руководитель Лаборатории машинного обучения и представления данных университета Иннополис.

— Александр Крайнов — руководитель службы компьютерного зрения компании Яндекс. Wylsacom — популярный блогер технообзорщик.

— Томас Краупе — директор гамбургского планетария.
— Константин Борисов — кандидат в отряд космонавтов (набор 2017/2018).

Дневная и вечерняя программы пройдут в «Планетарий 1», «Люмьер-холле», «YOTA LAB», университетах ИТМО и Политех, Музее оптики, Музее космонавтики, Ленполиграфмаше, Анненкирхе и Музее РЖД.

Программа фестиваля:

Art: 20 сентября стартует фестиваль в Медиацентре Новой сцены Александринского театра — пройдет предпоказ новых работ приглашенных медиахудожников «Level of Detail».

В Планетарии №1 пройдут показы научных фильмов, киноночь трилогии «Назад в будущее», а также иммерсивное шоу гамбургского планетария и полнокупольное шоу от французского медиахудожника MAOTIK.  Еще одно авторское полнокупольное генеративное выступление представит творческое объединение МИФ. Команда занимается несколькими направлениями: генеративная графика, 3d mapping, свето-динамические инсталляции и проекционный дизайн.

Во время шоу гости Science Fest смогут увидеть живой полнокупольный медиа перфоманс, визуализирующий музыку в реальном времени. В основе шоу лежит технология генеративной графики, реализуемая с помощью редкого программного обеспечения.

Кроме того, 20 сентября, в рамках Science Fest на втором этаже Планетария №1 произойдет открытие персональной выставки арт-группы Doping-Pong — «Doping-Pong Space». Выставка представит как раннее творчество Doping-Pong — digital art конца 90-х и начала нулевых годов, так и самые свежие работы в стиле нового русского романтизма. 23 работы арт-группы продемонстрируют творчество петербургских художников во всем его многообразии.

Наука и технологии: В дни фестиваля посетители смогут протестировать умный беспилотный автомобиль StarLine на набережной Обводного канала. Для этого движение участка набережной будет официально закрыто для проезда.

Интерактив с роботами продолжатся игрой в аэрохоккей с роботом Kawasaki, зоной робототехники от ГУАП, световым тоннелем с коллаборативным роботом Art.Tube. Также на Science Fest пройдут мастер-классы по сборке, настройке и пилотированию коптера компании Copter Express, которые первые в мире запустили сервис коммерческой доставки по воздуху при помощи БПЛА.

Технопарк «Ленполиграфмаш», региональный оператор «Фонда Сколково» представит большую зону с презентациями инноваций, технологичными инсталляциями и лекциями направлений fashion-tech, science & media art, VR, нейро и робототехника.

В одном из самых атмосферных мест Петербурга — в Анненкирхе — сосредоточится блок фестиваля Science and media art. В обгоревших стенах Лютеранской Церкви Святой Анны Science Fest представит выставки медиахудожников Cанкт-Петербурга, включая медиахудожников Молодежного Дома квадрат, интердисциплинарный художник Егор Крафт, Ильдар Якубов, свою оптическую инсталляцию представит Музей Оптики. С лекциями по Science and media art выступят Дмитрий Булатов, Сергей Стафеев, Дмитрий Коновалов, Мария Вяткина.

На Science Fest 2018 в «Люмьер-холе» состоится премьера первого в России документального фильма о претендентах в Отряд космонавтов «Путь в небо», от космической кинокомпании Space Film Industries.

Помимо программы на основных площадках по билету Science Fest 2018 можно будет посетить постоянные экспозиции Музея РЖД, Музея Оптики и Музея космонавтики.

Фестиваль Science Fest 2018 проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Источник: http://spbinvestment.ru/ru/news/13-09-2018-nauchnyy-festival-science-fest-2018-proydet-na-10-ploshchadkah-sankt-peterburga