Производственное предприятие «СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ СТЕРИЛЬНОСТИ» (ООО «СПДС») создано в 2005 г. профессиональными инженерами и специалистами по биомедицинским технологиям. Сотрудники компании имеют многолетний опыт работы и обладают экспертными знаниями в области современной медицинской техники. Основным направлением деятельности предприятия является разработка и производство специализированного медицинского и бытового оборудования на базе технологий ультрафиолетового излучения: бактерицидных камер для поддержания стерильности инструментов и материалов, УФ-бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха, шкафов для хранения стерильных эндоскопов и стерильных изделий медицинского назначения. О продукции компании, перспективах ее развития рассказывает начальник отдела продаж ООО «СПДС» Борис Вячеславович Лузинов.
Борис Вячеславович, как вы можете оценить уровень конкуренции в том сегменте рынка, где работает ваша компания?
Он, безусловно, высокий. Особенно конкуренция усилилась в последние годы, когда на рынок зашли зарубежные компании-производители. Прежде всего речь идет о китайских предприятиях, выпускающих бактерицидные рециркуляторы и бактерицидные камеры. А также ряд российских производителей, которые перевели свои производственные мощности в Китай. Можно предположить, что цена этой продукции выглядит для потенциальных клиентов достаточно привлекательно. Да, это действительно так.
Тогда за счет чего вам удается выстоять в конкурентной борьбе?
Конечно, благодаря высокому качеству нашей продукции. Ни для кого не секрет, что сравнительно низкая цена продукции конкурентов достигается за счет дешевых комплектующих и материалов, используемых в приборах и оборудовании. Мы же отдаем предпочтение высокому качеству комплектующих, а не их низкой цене. Например, для изготовления корпусов определенного модельного ряда бактерицидных камер «СПДС» мы применяем нержавеющую сталь. Это сказывается на надежности и долговечности эксплуатации оборудования. На изделия наносим специальное полимерно-порошковое покрытие, которое выдерживает ультрафиолетовое излучение высокой интенсивности и стойко к дезинфицирующим средствам. Причем, закупаем его у отечественного производителя — Ярославского завода полимерно-порошковых красок, с которым сотрудничаем уже не один год. Мы тщательно выбираем поставщиков, и за время работы у нас сложился целый ряд предприятий, в качестве продукции которых мы уверены. Не экономим и на электронных компонентах, что делает наш продукт современным и, безусловно, надежным. В принципе, одним из основных показателей того, что мы достаточно уверенно чувствуем себя в условиях жесткой конкуренции, может служить тот факт, что за время существования компании объемы продаж стабильно растут более чем на 20% в год.
Это касается всех видов продукции?
Да, но в первую очередь – рециркуляторов УФ-бактерицидных «СПДС». Дело в том, что расширяется сфера их применения. Изначально нашими потребителями были исключительно медицинские учреждения. В медицине – своя специфика. Например, в больнице у помещений — разные категории чистоты воздуха. Так, в операционных, родовых залах – первая, самая высокая. В перевязочном кабинете – вторая, в палатах, коридорах, примыкающих к операционным – третья. Наше оборудование способно обеспечить любой уровень защиты – от первого до пятого. Но в процессе реализации нашей продукции мы выявили, что рециркуляторы могут быть востребованы и другими потребителями. Их можно эффективно использовать в школах, дошкольных учреждениях, офисах компаний, в производственных помещениях, а также в домашних условиях. Например, установка таких приборов на пищевом производстве в цехе упаковки готовой продукции выглядит вполне логичным шагом, поможет обеспечить гарантированный срок хранения продуктов. Применение УФ-бактерицидных рециркуляторов «СПДС» снижает заболеваемость персонала. Это постепенно начинают понимать руководители предприятий и организаций. Дело не только в заботе о здоровье людей, здесь уже уместно говорить и об экономическом эффекте.
Рециркуляторы «СПДС» – разработка специалистов компании?
Для изготовления корпусов определенного модельного ряда бактерицидных камер «СПДС» мы применяем нержавеющую сталь.Да, другое дело, что сам продукт придумывать нам не пришлось. Основа прибора — бактерицидные ультрафиолетовые лампы — осталась такой же, как и несколько десятков лет назад, но в конструкцию изделия внесен целый ряд существенных изменений. То же можно сказать и о бактерицидных камерах для хранения стерильных инструментов «СПДС». С их производства мы, собственно, и начинали. В советское время подобное оборудование производило одно из предприятий, расположенных на Украине. После распада Союза на территории России появилось несколько компаний, освоивших выпуск такого оборудования. Наше предприятие вошло в их число. Мы проанализировали все замечания, которые высказывались потребителями к работе прежних изделий, сделали собственные, как показало время, очень удачные – и по цене, и по качеству — модификации. Обеспечивать эффективный контроль качества продукции помогает и то, что у нас – собственное производство. Обработку металла, покраску, окончательную сборку проводим своими силами, тщательно проверяя продукцию на всех этапах. Очень плодотворным получилось наше сотрудничество с Центром коллективного пользования научным оборудованием «Диагностика микро- и наноструктур», созданным на базе ярославского филиала Физико-технологического института Российской академии наук. Шкаф для хранения стерильных эндоскопов и стерильных изделий медицинского назначения «СПДС-10-ШСК» В чем заключается сотрудничество? Они участвуют в разработках электронных блоков управления и программного обеспечения для нашей продукции. Каждый наш прибор оснащен мини-компьютером, память которого содержит несколько программ работы, что делает нашу аппаратуру удобной в использовании. И еще одна особенность всей нашей продукции, о которой нужно упомянуть, — это ее ремонтопригодность. Понятно, что от сбоев в работе оборудования никто не застрахован. Но дело в том, что конструкции наших приборов – очень технологичны, они основаны на модульном принципе. Ремонт превращается, по сути, в замену одного из модулей, что не требует специального оборудования. Благодаря тесному сотрудничеству с дилерами обслуживание наших изделий не занимает много времени, усилий и средств.
Назовите, пожалуйста, основных потребителей продукции вашего предприятия.
Откровенно говоря, сделать это непросто, так как у нас сотни постоянных клиентов. Причем они представляют различные регионы России и стран СНГ. Многие из них сотрудничают с нами долгие годы. Назову лишь нескольких: ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Минздрава России (Чебоксары), ФГБУЗ «Пермский клинический центр Федерального медико-биологического агентства России», ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Минздрава России, Сибирский государственный медицинский университет, «Центр паллиативной медицины» Департамента здравоохранения г. Москвы, Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации… Впечатляет… Я назвал лишь малую часть наших клиентов, которая имеет постоянную тенденцию к расширению. Помимо увеличения клиентской базы, какие направления развития компании вы могли бы отнести к разряду приоритетных? Освоение новых видов продукции. Мы начали с бактерицидных камер, через три года добавили рециркуляторы, а два года назад – шкафы для хранения стерильных эндоскопов и стерильных изделий медицинского назначения «СПДС», которые обеспечивают сохранение стерильности до семи суток уже обработанных, продезинфицированных эндоскопов. Сейчас специалисты, которые заботятся о продлении срока службы своих дорогостоящих эндоскопов, более серьезно и требовательно подходят к выбору шкафов для хранения. Мы видим это по увеличению числа заявок на нашу продукцию и по обратной связи с лечебными учреждениями, которые эксплуатируют наше оборудование. А что в перспективе? К международной выставке «Здравоохранение 2017» готов принципиально новый для нас продукт в сегменте физиотерапевтического оборудования – «Амплипульс-5ДС» (аппарат низкочастотной физиотерапии). В 2018 г. будет расширен модельный ряд рециркуляторов УФ-бактерицидных «СПДС» и шкафов для хранения эндоскопов. Новая модель шкафа оснащена цветным сенсорным дисплеем и принтером – для максимального удобства использования оборудования. А также к международной выставке «Здравоохранение 2017» в Москве готов принципиально новый для нас продукт в сегменте физиотерапевтического оборудования – «Амплипульс-5ДС» (аппарат низкочастотной физиотерапии).
Постоянное развитие – один из основных принципов работы и залог успеха нашей компании. Источник: http://b2b24.center/publications/oborudovanie-tekhnika-instrumenty/sistemy-podderzhaniya-sterilnosti/garantirovannoe-kachestvo-kak-osnova-uspekha/ © B2B24.CENTER



