50 000 рублей штрафа за невыполнение требований приказа Минздрава России № 298н. Принятие нового порядка оказания медицинской помощи по пластической хирургии начало сказываться на деятельности медицинских организаций, рискнувших оказывать медицинские услуги в противоречии с ним, хотя и он и был сформирован «на коленке» .

Переходный период не предусмотрен законодательством

Так Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ульяновской области обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о привлечении медицинской организации к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе проведения внеплановой проверки было выявлено, что 05.07.2018 в кабинете врача — пластического хирурга пациентке выполнена операция по устранению излишков кожи молочных желез для восстановления формы груди с применением эндотрахеального наркоза. Данные обстоятельства подтверждены рядом документов: медицинская карта, журнал операций, протокол анестезии, лист обезболивания, договор на оказание платных медицинских услуг от 05.07.2018.

Между тем, пунктом 8 Приложения N 1 приказа Минздрава России от 31.05.2018 N 298н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» предусмотрено, что в кабинете врача — пластического хирурга допускается выполнение послеоперационных перевязок без анестезии или с применением аппликационной анестезии.

По мнению Росздравнадзора выявленное нарушение создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Довод медицинской организации о том, что проведенная 05.07.2018 плановая операция, которая была назначена пациенту в конце мая 2018 года, не создавала угрозы для жизни и здоровья пациентки, так как была выполнена при соблюдении требований Приказа N 555н квалифицированным специалистом и отсутствовала возможность перестроить работу по требованиям нового порядка судом был отвергнут ввиду того, что новый Приказ Минздрава России N 298н от 31.05.2018 не содержал положений о переходном периоде для медицинских учреждений с целью «перестройки» оказания медицинской помощи в соответствии с ним.

Однако суд, вместо наложения административного штрафа от 100 000 до 200 000 рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток ограничился административным штрафом в 50 000 рублей, так как принял во внимание действия исполнителя медицинских услуг по устранению выявленных нарушений, совершение правонарушения впервые и раскаяние.

Источник: http://pravo-med.ru/news/14333/

 

Добавить комментарий